Поставщикам услуг аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в любом случае придется как-то удовлетворять растущие потребности в вычислительных мощностях, проявляя вместе с тем все большую гибкость при выборе их местоположения

В заявке на патент, опубликованной 28 августа, представлена модульная конструкция, состоящая из поднимаемых краном контейнеров с компьютерными стойками. Использование модулей упрощает решение задач, связанных с увеличением, изъятием и перемещением вычислительных ресурсов.

В патентной заявке подробно расписаны процедуры подачи воды, с помощью которой генерируется энергия, построение систем различной конфигурации (которые могут размещаться как на берегу, так и на корабле), разнообразные охлаждающие механизмы, резервные энергетические системы и даже площадки, предназначенные для взлета и посадки вертолетов и для обустройства мест проживания обслуживающего персонала.

Теория и практика

Google -- не первая компания, предлагающая альтернативные варианты построения энергоэффективных центров обработки данных. Использовать для этой цели морские просторы и уникальные объекты, находящиеся в самых разных уголках земного шара, советовали и другие.

Как Google, так и Microsoft уже сейчас задействуют мощности гидроэлектростанций, расположенных на северо-западе США. Пара объектов находится в штате Небраска. В 60-е годы здесь были построены подземные шахты для запуска ракет Atlas. Бункер, площадь которого составляет около полутора тысяч квадратных метров, прекрасно подходит для размещения ЦОДа, отвечающего самым высоким требованиям безопасности.

Несколько лет назад компания SeaCode выступила с инициативой проекта Hybrid-Sourcing, позволяющей обойти ограничения на выдачу рабочих виз. Инженеры-программисты размещались на корабле, благодаря чему американские компании могли с выгодой для себя использовать труд высококвалифицированных специалистов-иностранцев. Идея же Google о создании плавучего центра обработки данных пока не получила никакого практического воплощения.

Все идеи важны

"Мы пытаемся зарегистрировать патенты на самые разные идеи, выдвигаемые нашими сотрудниками, -- сообщили в пресс-службе Google. -- Часть из этих идей впоследствии превратится в реальные продукты, услуги и инфраструктуру. Другая часть -- нет. Но мы делаем все возможное, для того чтобы наша инфраструктура отличалась высокой масштабируемостью и эффективностью".

Подробности идеи отражены в заявке на получение патента. Как утверждают в Google, компьютерное оборудование можно разместить в специальных контейнерах, которые впоследствии грузятся на корабли и плавучие платформы. Все погрузочно-разгрузочные работы выполняются с помощью подъемных кранов и других механизмов, имеющихся в портах.

Контейнеры с компьютерами можно без особого труда заменять и модернизировать в случае появления новых технологий или возникновения неблагоприятных условий на море.

Некоторые конфигурации предусматривают размещение модулей на берегу недалеко от воды.

Море вместо батарейки

Морю в данном случае отводится ключевая роль основного источника энергии. Для производства электричества предполагается использовать механизмы преобразования энергии волн Pelamis, а также некоторые другие устройства, в том числе и ветряные генераторы.

Движение волн приводит в действие моторы Pelamis, которые соединены с электрическими генераторами. Среди другого оборудования можно отметить плавающие генераторы, фалы и пружинные механизмы которых перерабатывают механическую энергию, образующуюся при подъеме и снижении уровня воды в море.

Для контроля за уровнем воды в Google предлагают использовать резервуары, соединенные с морем специальными каналами, которые наполняются во время прилива.

В конечном итоге электроэнергия поступает в плавучие центры обработки данных или в центры, которые расположены на берегу и подключаются к генераторам с помощью электрического кабеля.

Специально для Web 2.0

По мнению специалистов Google, строительство подобных ЦОДов поможет удовлетворить увеличивающийся спрос на услуги Internet, а также растущие потребности в вычислительных ресурсах, предъявляемые при работе с насыщенными графикой и видео приложениями и системами Web 2.0.

Нельзя не упомянуть и о гибких и мобильных вычислительных центрах, используемых в качестве временных центров обработки данных. Обычно они развертываются в случае стихийных бедствий, военных маневров и других событий, обеспечивая проведение необходимых вычислений и организацию связи.

В заявке Google подробно описана технология охлаждения на основе использования энергии воды и ветра, а также конструкция теплообменников, связанных с опреснителями.

Отдельно представлены процедура подключения к существующим телекоммуникационным кабелям, проложенным по дну океана, и размещение на плавучих центрах обработки данных жилых помещений и вертолетных площадок.

Не отстать от потребностей

План предусматривает также внедрение резервной энергетической системы, питание которой осуществляется от топливных генераторов или энергии, накапливаемой в результате работы механизмов Pelamis и ветряных турбин. Возможно также применение солнечной энергии.

"Одним из примеров решения могут стать банки батарей, в которых хранится накопленная электроэнергия, -- говорится в заявке. -- Другой пример -- это топливные ячейки с водородными резервуарами, которые наполняются в процессе электролиза за счет использования энергии волн".

Получит Google патент или нет -- неизвестно. Ясно лишь то, что поставщикам услуг аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в любом случае придется как-то удовлетворять растущие потребности в вычислительных мощностях, проявляя вместе с тем все большую гибкость при выборе их местоположения. Причем потребности эти могут заметно превзойти сегодняшние ожидания специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями