Gigabit Wi-Fi вполне возможен, считают специалисты исследовательской группы IEEE Very High Throughput (VHT), выступающие за необходимость начала работы над более быстрым стандартом для беспроводных локальных сетей - шаг, который может серьезно помещать развитию потенциально более быстрой технологии UWB. Однако IEEE не спешит заниматься самым быстрым на сегодняшний день вариантом Wi-Fi, 802.11n и отложила публикацию своей финальной версии до ноября 2009 года.

Все производители систем Wi-Fi (за исключением Nortel Networks) имеют продукты, соответствующие предварительной спецификации 802.11n, и заявляют о поддержке скорости до 600 Мбит/с, хотя реальная пропускная способность значительно ниже – она приближается к 100 Мбит/с, обычной для Ethernet.

Исследовательская группа VHT предложила два пути к достижению реальной пропускной способности в 1 Гбит/c в сетях Wi-Fi и планирует обратиться к IEEE за разрешением на разработку одного из вариантов или обоих в качестве стандартов на ближайшей встрече совета IEEE.

Одно из предложений VHT предусматривает использование частот ниже 60 ГГц, при которой сейчас работают сети Wi-Fi, а другое – выше 60 ГГц, где существуют нелицензированные полосы коротких радиочастот. Согласно отчету ExtremeTech, любое из этих предложений может быть реализовано в продуктах к 2011 или 2012 году.

Вариант для более низких частот будет обратно совместим с 802.11n. В конечном итоге он позволит выйти из "переполненной" полосы спектра 2,4 ГГц. Это помогло бы добиться полосы пропускания всего лишь около 500 Мбит/с на канал, а для достижения гигабитной скорости можно будет объединять несколько каналов.

Полоса в 60 ГГц использует технологию, существующую сейчас на уровне прототипа и продемонстрированную в этом диапазоне американскими учеными в центре Georgia Electronic Design Center. Однако радиоволны в полосе частот 60 ГГц имеют короткий диапазон и их потенциал считается ограниченным.

Предложение VHT совершенствует использование направленных антенн для фокусировки в пучке максимальной доли доступной энергии, благодаря чему радиус действия может достичь 10 метров и более.

Уже есть проекты, посвященные разработке двух беспроводных коротковолновых стандартов в диапазоне 1 Гбит/c или близком к нему. Первый, сверхширокополосный (Ultra Wide Band, UWB), использует небольшую энергию в широком спектре, но сейчас этот проект практически остановлен, по-видимому, из-за невозможности предложить продукты, которые были обещаны несколько лет назад, хотя на некоторых ноутбуках имеются беспроводные USB-порты на базе UWB.

Другой, WirelessHD, использует спектр выше 60 ГГц и во время демонстрации поддерживал скорость 5 Гбит/c. Сроки выпуска продуктов по этому проекту те же, что предлагаются для VHT.

Поскольку некоторые специалисты занимаются обоими проектами - и WirelessHD, и VHT (в их числе Джеймс Гилб, технический редактор консорциума WirelessHD, который ведет страницу 802.11 VHT PAR), - то вполне вероятно, что предложение 60GHz VHT будет также использовать физический уровень WirelessHD.

По-видимому, самым большим неудачником в этой ситуации станет UWB, на который когда-то возлагали большие надежды, а теперь его положение весьма шатко, поскольку от него отказались такие ведущие компании, как TI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями