Точно так же, как среди настольных операционных систем в мире господствует Windows, в мире корпоративных приложений с большим отрывом лидирует СУБД Oracle.

По данным Gartner, компания Oracle в 2007 году удерживала за собой 49% мирового рынка систем управления базами данных и добилась объема продаж в 8,3 млрд долл.

Это более чем вдвое превышает долю ее ближайшего соперника, корпорации IBM. В эпоху "доткомов" IBM несколько раз пыталась настигнуть Oracle, но с тех пор разрыв только увеличился.

И точно так же, как все пристально следят за скоростью внедрения Windows Vista, — для кого-то это барометр общего состояния рынка персональных компьютеров, кто-то пытается понять, не слабеют ли позиции Microsoft, — конкуренты и партнеры анализируют темпы распространения СУБД Oracle.

Все идет по плану

В Oracle заявляют, что внедрение новой версии 11g идет по плану. "С момента выпуска в июле 2007 года программный пакет скачали уже 450 тыс. раз", - сообщил президент Oracle Чак Филлипс 18 сентября на пресс-конференции по итогам первого квартала 2009 финансового года.

В Oracle "наблюдают существенное распространение версии 11g, наравне с темпами внедрения версии 10g", заявил он.

Опрос, проведенный весной среди членов группы пользователей Independent Oracle Users Group, показал, что 35% из них намерены в течение года перевести хотя бы некоторые базы данных под управление 11g. Это больше, чем показывали предыдущие опросы.

Однако результаты другого исследования, проведенного компанией The Pythian Group, занимающейся предоставлением услуг в области администрирования баз данных, свидетельствуют о том, что в настоящее время из 756 баз данных, администрированием которых она занимается по заказам корпоративных клиентов, лишь 1,4% работают под управлением Oracle 11g.

"Если кто-то скажет, что это замечательный результат, знайте, что он пудрит вам мозги", - заявил глава Pythian Пол Валли. Его компании до сих пор приходится видеть немало баз жанных, работающих под управлением Oracle версий 7 и 8, вышедших соответственно в 1992-м и 1997 годах. По мнению Валли, переход на 11g идет медленно еще и потому, что выпущенная в прошлом году версия предлагает не так уж много новых возможностей, в отличие от предыдущих выпусков.

Минимальная привлекательность

По словам Валли, у новой версии "минимальная функциональная привлекательность". Кроме того, предприятия предпочитают консервативный подход к обновлению таких важных участков инфраструктуры, как системы управления базами данных.

Но есть и хорошие новости — интерес растет. 25% из числа клиентов Pythian уже опробовали или развернули несколько баз под управлением Oracle 11g, пояснил Валли.

Кроме того, в версии 11g R2 ожидается серьезное расширение функциональности в области производительности баз данных и хранилищ данных. Это может наконец-то убедить предприятия, где пользуются устаревшими версиями СУБД, совершить переход, полагает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями