Черная дыра, известная под именем Sagittarius A, была открыта 30 лет тому назад, однако такое хорошее ее изображение астрономам удалось получить впервые

Это была великая неделя для космологии и физики. В среду ученые осуществили первый запуск большого адронного коллайдера, разогнав в вакуумной трубе длиной 26,7 км, расположенной под землей в районе франко-швейцарской границы, пучок частиц до скорости света. Вслед за этим исследователи намерены столкнуть два пучка частиц, летящих навстречу друг другу со скоростью, составляющий 99,9% от скорости света. Проводимые испытания должны дать ответ на вопрос о том, как сформировалась наша Вселенная, и помочь лучше понять природу темных материй и черных дыр.

Всего лишь за несколько дней до запуска коллайдера частиц интернациональная команда астрономов, возглавляемая исследователями из обсерватории Хайстек Массачусетского технологического института, сумела получить лучшее за всю историю человечества изображение черной дыры. Предполагается, что масса этой черной дыры в 4 млн раз превышает массу солнца.

Астроном-исследователь из лаборатории Массачусетского технологического института Шеперд Доэлман пояснил, что связывание в единую систему тарелок радиоантенн, размещенных на Гавайях, в Аризоне и в Калифорнии, позволило построить виртуальный телескоп, который по степени детализации получаемого изображения в тысячу раз превосходит возможности знаменитого Hubble Space Telescope.

По словам Доэлмана, каждая антенна регистрирует радиоволны, поступающие из окрестностей черной дыры, записывая их в свой банк накопителей на жестких дисках. Сигналы, собранные независимо друг от друга несколькими телескопами, обрабатываются суперкомпьютером. В результате в распоряжении ученых оказывается набор данных, позволяющий воссоздать образ черной дыры.

Черная дыра, известная под именем Sagittarius A, была открыта 30 лет тому назад, однако такое хорошее ее изображение астрономам удалось получить впервые. Черная дыра является настолько плотным объектом, что сила ее гравитации не отпускает от себя даже свет. Согласно существующим гипотезам, получить какую-то информацию о черной дыре позволяет лишь излучение вещества, которое находится в окрестностях аномальной области и по мере приближения к ней нагревается все сильнее.

Доэлман сообщил, что черная дыра, наблюдаемая в виртуальный телескоп, находится в самом центре Млечного Пути. Теперь астрономы уверены в том, что сверхмассивные черные дыры можно обнаружить в центре большинства галактик.

"Думаю, это очень важно, -- подчеркнул он. -- Сила гравитации черной дыры настолько велика, что она преломляет свет подобно линзе. В экстремальной области черной дыры законы физики, возможно, перестают действовать. Она представляет собой ворота, пройдя через которые, вещество и излучение исчезают навсегда. Проверка общей теории относительности Эйнштейна в областях с таким сильным гравитационным полем до сих пор не проводилась.

Наблюдая за поведением света в окрестностях черной дыры, мы можем проверить существующую теории и убедиться в том, что вещество ведет себя здесь так, как предполагал Эйнштейн. Речь идет о фундаментальной природе вселенной. Физиков всегда интересовал вопрос, распространяются ли законы, по которым мы живем, на всю Вселенную, или же они действуют лишь в какой-то ограниченной ее области? А чтобы проверить это, нам надо отправиться в какое-то другое место и сравнить происходящее там с процессами, которые мы наблюдаем на Земле".

Ученые надеются, что проводимые ими исследования позволят открыть новую главу в истории изучения природы черной дыры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями