Проект Spoken Web, реализуемый исследовательской лабораторией IBM India Research Laboratory, должен помочь извлечь выгоду из быстрого распространения мобильных телефонов в развивающихся странах (в частности, в Индии).

"Проникновение персональных компьютеров и Internet отстает от мобильной связи, поэтому нам хотелось бы, чтобы все задачи, которые можно решать с помощью Web-браузера на ПК, решались бы также и с помощью мобильного телефона", -- пояснил директор лаборатории Гурудут Банавар.

Устная речь вместо URL

Spoken Web позволит создавать и распространять контент, используя устную речь вместо письменной.

Благодаря применению технологий VoiceXML (Voice eXtensible Markup Language) и HSTP (Hyper Speech Transfer Protocol) сервис Spoken Web отражает ресурсы World Wide Web на телекоммуникационную сеть, в которой пользователи могут создавать и прослушивать "голосовые сайты" VoiceSites с собственными адресами URL, перемещаться по "голосовым ссылкам" VoiceLinks и даже выполнять бизнес-транзакции.

Технология позволяет построить сеть из сайтов VoiceSites, представляющих, по своей сути, Web-ресурсы, обращение к которым осуществляется с помощью голоса. Размещаются эти ресурсы не в Internet, а, скорее, в телефонной сети.

Рыбакам и сантехникам

Для получения доступа к ресурсам голосовой сети нужно позвонить по бесплатному номеру. Это делается с помощью системы распознавания голоса или тонового набора. Сайты VoiceSites можно создавать непосредственно с телефона, используя набор шаблонов, находящихся на серверной стороне.

Сеть, состоящая из сайтов VoiceSites, допускает подключение к Internet, но при этом Web-сайты должны поддерживать голосовые интерфейсы с использованием технологии VoiceXML и с учетом определенных правил размещения информационного наполнения.

Сотрудники исследовательской лаборатории надеются, что новая технология заинтересует достаточно широкий круг пользователей, которым нужно осуществлять поиск какой-либо информации и выполнять транзакции. К этой категории относятся фермеры, желающие быть в курсе цен на товары, рыбаки, изучающие перед выходом в море прогноз погоды, сантехники, предлагающие свои услуги, а также представители розничной торговли, которые публикуют ассортимент продаваемой продукции, предлагают потенциальным клиентам разместить заказы и рассылают целевую рекламу и разного рода напоминания.

Только общими усилиями

Запуск сервиса Spoken Web в эксплуатацию потребует участия целого ряда предприятий и агентств, в том числе и тех, которые предлагают финансовые услуги.

В лаборатории IBM India Research Laboratory нацелились на создание голосовой сети, стремясь удовлетворить потребности самых разных групп пользователей в информации в условиях стремительного распространения мобильной связи в таких странах, как Индия. Использовать ПК в данном случае нецелесообразно, потому что компьютеры стоят дороже телефонов, а уровень проникновения Internet в развивающихся странах достаточно низок. Кроме того, большинство людей здесь не имеют навыков работы с ПК, а зачастую не умеет даже читать и писать.

Корпорация IBM в сотрудничестве с несколькими индийскими операторами мобильной связи уже реализовала ряд пробных проектов по развертыванию Spoken Web. Один из этих проектов обслуживает интересы местной ассоциации людей с нарушениями зрения. Стратегия перевода данной технологии на коммерческие рельсы в Индии и других странах будет разрабатываться бизнес-группами IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями