Помимо Panasonic, о готовности применять чипсет Gobi в своих ноутбуках уже заявили Acer, Dell, Hewlett-Packard и Lenovo

Panasonic станет уже пятым крупным производителем ноутбуков, который взял на вооружение технологию Gobi. Помимо нее, как сообщают представители Qualcomm, данный чипсет намерены применять в своих ноутбуках Acer, Dell, Hewlett-Packard и Lenovo.

Чипсет Gobi и программное обеспечение ноутбуков Panasonic будут поддерживать соединения через сети сотовой связи третьего поколения по всему миру. Мобильные сотрудники смогут получить доступ к большему количеству сетей, чем было возможно при использовании одного USB-модема или адаптера сотовой сети, утверждают в Qualcomm.

"Системным администраторам будет легче управлять всей армией ноутбуков, поскольку использоваться будет только один чипсет, а соединения полностью контролируются программно, - пояснил старший вице-президент по управлению продуктами CDMA компании Qualcomm Майк Конкэннон. - Раньше для смены поставщика услуг связи для ноутбука надо было менять в нем сетевую карту. Gobi не привязывает клиентов к поставщикам на долгосрочной основе".

По его словам, производителям ноутбуков чипсет Gobi нравится потому, что снимает необходимость в поддержке разных карт для доступа к одной и той же сети из разных мест.

На сегодняшний день Gobi поддерживает следующие сети: EV-DO/EV-DO Rev. A в диапазонах 850 и 1900 МГц, HSDPA/HSUPA в диапазонах 850, 1900 и 2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE в диапазонах 850, 900, 1800 и 1900 МГц, а также режим Standalone GPS.

Чипсет Gobi компания Panasonic будет ставить с октября в модели Toughbook 19 и Toughbook 30, а с первого квартала 2009 года – во все ноутбуки серии Toughbook. Цена пока не объявлена, но Конкэннон сообщил, что цены на сам чипсет Gobi упали наполовину, почти до 50 долл. Впрочем, продавцы могут установить и другую цену.

Аналитики ранее скептически относились ко встроенным интегрированным решениям для организации беспроводной связи наподобие Gobi. Но теперь они одобряют их использование, в частности потому, что операторы пересмотрели свое отношение к поддержке подобного оборудования и готовы предлагать соответствующие контракты, при необходимости гибко их пересматривая. К тому же, говорится в недавнем докладе Gartner, технологии беспроводной связи стали достаточно стабильными, чтобы их можно было использовать в качестве встроенного решения, которого хватило бы на типичный для ноутбука трехлетний срок службы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями