Новые динамики Sony можно повесить под потолком или встроить в подставку для них целую домашнюю аудиосистему .

Рабочие прототипы двух моделей были представлены на приеме, который Sony проводила для магазинов электроники и дилеров. Как и в Sountina, источником звука в новых динамиках служат длинные стеклянные трубки, рассказал конструктор системы, инженер-акустик группы аудиопродукции компании Sony Нобуказу Сузуки.

Колонка-люстра

Колебания трубок обеспечивают – как в Sountina – подсоединенные к ним вертикальные вибраторы. Звуковые волны проходят по трубкам и рассеиваются от них в горизонтальной плоскости во все стороны. Все это означает в итоге, что звук распространяется от динамика равномерно по кругу и его одинаково хорошо слышно в любой точке вокруг динамика.

Подвесной динамик называется Hibiki. Он похож на стильную люстру. Предполагается, что его можно будет подвешивать где-нибудь в комнате, и выглядеть он там будет совершенно непохоже на динамик, пояснил Сузуки.

Звук не для бедных

Второй прототип называется Kanade. Это напольный динамик, напоминающий Sountina, только поменьше и не столь величественного облика. Прямо под динамиком расположен встроенный цифровой проигрыватель, так что все это может работать как интегрированная аудиосистема, для которой нужен только кабель питания.

Разработка технологий обоих устройств завершена, и самым серьезным препятствием на пути их к полкам магазинов является маркетинг. Пока в Sony эту сторону вопроса не рассматривали, и трудно сказать, когда прототипы превратятся в продукты.

Динамики Sony NSA-PF1 Sountina были представлены публике в мае, а в июне появились в продаже в Японии по очень высокой цене: более 9 тыс. долл. Постепенно они выходят и на рынки ведущих стран мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями