В Microsoft утверждают, что намерены принять активное участие в работе OMG, стремясь внести свой вклад в эволюцию стандартов разработки на базе моделей

К стандартам OMG относятся спецификации UML (Unified Modeling Language) и BPMN (Business Process Modeling Notation). В Microsoft утверждают, что намерены принять активное участие в работе OMG, внося свой вклад в диалог с представителями отрасли и способствуя дальнейшей эволюции стандартов. В настоящее время Microsoft поддерживает тесные контакты с рабочей группой OMG Finance Domain Task Force, разрабатывая информационные модели для страхового бизнеса.

Для открытого диалога

"Мы полагаем, что участие в работе OMG имеет очень большое значение для ведения открытого диалога с представителями отрасли, -- отметил директор подразделения Microsoft Connected Systems Division по управлению продуктами Берли Кавасаки. -- Разработка на базе моделей всегда считалась специализированным, узконаправленным делом, и необходимо предпринять шаги для ее популяризации".

Microsoft занимается реализацией и собственных инициатив в области разработки на базе моделей, к которым относятся MDD-платформа Oslo, а также Rosario, специальный вариант Visual Studio.

Ранее корпорация не поддерживала UML, отдавая это на откуп независимым разработчикам, которые со своей стороны предлагали модули расширения, позволяющие использовать UML. Однако теперь планируется обеспечить совместимость Rosario со стандартом UML 2.1.1.

"Для некоторых сообществ поддержка UML очень важна, -- признал Кавасаки. -- Пока дата выпуска Rosario еще не объявлена, однако предполагается, что это произойдет в конце 2008 года".

Особая роль

Инструментарий разработки на базе моделей всегда считался средствам, способным совершить прорыв в развитии технологий, сыграть особую роль в разработке приложений и оказать ИТ-службам неоценимую помощь в поиске более эффективных бизнес-стратегий. Однако использование идей MDD так и не получило массового распространения при решении задач, связанных с разработкой и управлением ключевыми приложениями.

"Многие неоднократно пытались применять методы разработки на базе моделей, однако в конечном итоге терпели неудачу, -- подчеркнул Кавасаки. -- Мы со своей стороны считаем, что MDD необходимо использовать как можно шире, потому что этот подход обладает огромным потенциалом".

В Microsoft убеждены в том, что инструментарий моделирования способны помочь не только в построении статичных диаграмм, описывающих программные системы, но и в решении гораздо более сложных задач. Интеграция моделей в процессы проектирования, внедрения и управления прикладными программными системами позволит организациям глубже понять различные аспекты их жизненного цикла.

Средства MDD для платформы Microsoft .Net помогут предприятиям получить более полное представление о приложениях и держать их под своим контролем.

В Microsoft считает методы разработки программного обеспечения на базе моделей главным рычагом поддержки своей стратегии Dynamic IT, предполагающей сближение бизнеса и ИТ. Сюда же следует отнести виртуализацию, обеспечение доступа к необходимым услугам и высокий уровень подготовленности пользователей.

Помимо стандарта UML платформа Oslo, а также инструментарий Microsoft Visio, предназначенный для моделирования и построения диаграмм, будут поддерживать спецификации BPMN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями