KVM является расширением для ядра Linux, которое позволяет использовать его в качестве "железного", то есть работающего непосредственно с оборудованием – гипервизора, под управлением которого запускаются гостевые операционные системы. Об этом рассказал директор по технологиям компании Red Hat Брайан Стивенс.

Гарантия "открытости"

Гипервизоры дают возможность выполнения на одном и том же процессоре в одно и то же время нескольких операционных систем. Выделением ресурсов для них управляет гипервизор, и он же следит за тем, чтобы системы не мешали работе друг друга. Можно запустить разные операционные системы, или несколько независимо работающих экземпляров одной и той же системы. Это зависит от используемой технологии.

В июне Red Hat объявила о разработке Ovirt, встраиваемого гипервизора с управлением через Web. Он основан на KVM, и компании теперь удобно более тесно контролировать разработку этой системы.

"Данное приобретение позволяет Red Hat гарантировать, что KVM останется открытым программным обеспечением", - заявил Стивенс.

Разработчики заждались

Кроме того, в Red Hat считают, что сделанное приобретение поможет компании оставаться в числе лидеров рынка виртуализации.

"VMware тоже работает с одной из версий Linux, а Citrix – на клоне Red Hat. Таким образом, обе эти компании вынуждены оглядываться на Red Hat, пока она вводит в систему новые возможности", - добавил Стивенс.

До сих пор в сфере виртуализации Red Hat главное внимание уделяла конкурирующему гипервизору Xen. У него тоже открытый исходный код, а управляет разработкой компания XenSource, которую в 2007 году купила Citrix Systems.

Тем не менее Red Hat будет обеспечивать пользователям Red Hat Enterprise Linux 5 поддержку Xen по крайней мере до 2014 года и продолжит вносить свой вклад в разработку этой системы.

Виртуальная инфраструктура

В Qumranet создан также пакет Solid ICE. Он обеспечивает инфраструктуру для виртуальных систем, с помощью которой на предприятии можно организовать работу нескольких виртуальных систем Windows и Linux для настольных компьютеров на одном сервере с установленным гипервизором KVM.

Все сотрудники Qumranet, в том числе административный состав, перейдут на работу в Red Hat, как сообщают в компаниях.

"Для нас это прекрасная возможность воплотить перспективное видение KVM. Лучшего партнера для разработки KVM и Solid ICE нельзя и представить", - заявил глава Qumranet Бенни Шнайдер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями