Cell – это сердце игровой консоли PlayStation 3. Компании Toshiba, Sony и IBM разработали его специально для решения задач, связанных со сложной обработкой мультимедийных данных. Процессор Cell состоит из одного ядра Power PC и восьми сопроцессоров.

Телевизор на базе Cell компания Toshiba уже показывала в январе на выставке CES в Лас-Вегасе, но сейчас, на IFA, впервые были объявлены сроки его выхода  

Toshiba и Sony уже несколько лет поговаривали об использовании этого процессора в бытовой электронике. Телевизор на базе Cell компания Toshiba уже показывала в январе на выставке CES в Лас-Вегасе, но сейчас, на IFA, впервые были объявлены сроки его выхода.

"На японском рынке телевизор Cell появится осенью 2009 года, - заявил менеджер отдела разработки ядерных технологий встраиваемых систем компании Toshiba Нобухиро Като. - На европейский рынок мы постараемся его вывести как можно скорее, сразу после этого. Продажи в США планируются, но сроки пока не определены".

На зависть компьютерам

Демонстрируя телевизор на IFA, Като показал, что телевизор способен принять телевизионной передачу в формате высокой четкости, проанализировать ее содержимое и разбить его на части, а затем, для удобства навигации, одновременно воспроизвести несколько частей передачи в отдельных окнах на экране.

В нижней части экрана появилось четыре небольших окна, в которых проигрывались четыре разные части исходной программы с пониженным разрешением, а на их фоне продолжалось воспроизведение программы в формате высокой четкости. Чтобы проделывать такое, процессор Cell должен был одновременно декодировать пять потоков видео высокой четкости. Немногие другие процессоры способны на это.

В других опытах процессору Cell пришлось показать, как он справляется с преобразованием в реальном времени видеосигнала стандартной четкости в видеосигнал высокой четкости и с увеличением масштаба видео высокой четкости. Кроме того, было показано, как он одновременно воспроизводит для навигации 48 частей видео стандартной четкости.

Стандартная четкость превращается...

Сложно сказать, насколько возможности первого телевизора на базе Cell будут соответствовать тому, что было показано на IFA, но в любом случае ясно, что телевизор справится с весьма сложными задачами по работе с мультимедийными данными.

"В будущем мы хотим создать на основе такой функциональности и другие приложения", - добавил Като.

Но еще до выхода в продажу телевизора с процессором Cell компания Toshiba намерена выпустить серию жидкокристаллических телевизоров, которые используют некоторые алгоритмы с Cell, хотя и не сам процессор. О них тоже было рассказано на IFA. Упомянутые алгоритмы служат для преобразования видео стандартной четкости в формат высокой четкости.

Первыми телевизорами с такой функцией, получившей название Resolution+, станут модели серии Regza ZF с экранами диагональю 40 и 46 дюймов. Они появятся в Европе в конце текущего года. Цены и сроки выхода на рынки других стран пока не объявлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями