Sony взяла новый рубеж габаритов жидкокристаллических телевизоров

Толщина 40-дюймового телевизора ZX-1 в самом тонком месте вдоль края составляет всего 9,9 мм, тогда как телевизоры новой серии Sharp XS, тоже показанные на IFA, имеют толщину 23 мм, а плазменные телевизоры от Panasonic, выход которых намечен на будущий год - примерно 25 мм.

Точная дата выхода новой модели объявлена компанией Sony только для японского рынка. Там она появится 10 ноября по цене 4540 долл. В Европе новинка должна поступить в продажу примерно в те же сроки.

Толщина телевизора быстро становится новым полем битвы производителей электроники. Они стараются снизить размер ламп подсветки, расположенных позади жидкокристаллической панели и обеспечивающих яркость экрана.

В Sony тоже поработали с подсветкой, но вместо того, чтобы пытаться сделать ее тоньше, ее передвинули из-за панели на кромку вокруг панели. Массивы органических светодиодов светят на жидкокристаллическую панель сбоку, свет отражается и проходит через панель.

Еще один ключ к малой толщине — это перемещение телевизионного тюнера и некоторых систем обработки сигнала из корпуса телевизора в отдельный блок. Для связи блока с телевизором в Sony создали беспроводную систему, способную передавать видео в формате высокой четкости на расстояние до 30 м. А это значит, что к телевизору надо подключить только кабель питания.

Телевизор поддерживает наземное и кабельное телевидение стандартов DVB-T и DVB-C и снабжен встроенным тюнером для передач в формате высокой четкости MPEG4 AVC-HD. Кроме того, можно подсоединить внешние устройства — например, проигрыватель Blu-ray или игровую приставку. А поскольку блок тюнера не всегда будет находиться рядом с экраном, в Sony сделали пульт дистанционного управления с радиопередатчиком, а не инфракрасным модулем, как в обычных пультах, которые работают лишь на небольших расстояниях в пределах прямой видимости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями