Легендарный Росс Перо основал компанию EDS в 1962 году, возможно, первым предложив своим клиентам самый широкий набор компьютерных услуг

С интеграцией EDS в распоряжении HP появляется структура, традиционно поддерживавшая тесные контакты с основными конкурентами компании на рынке компьютерных систем, в первую очередь, с Sun Microsystems и Dell. Свою стратегию партнерства EDS реализует через альянс Agility Alliance, в рамках которого обеспечивается организационное и технологическое взаимодействие целого ряда компаний, в других случаях жестко конкурирующих друг с другом, в частности, Microsoft, SAP и Oracle. В целом же, при выборе технологий, удовлетворяющих потребности клиентов, EDS придерживается нейтрального подхода. С приобретением EDS в HP вливается 137 тыс. новых сотрудников. Кроме того, компания получает контракты с многочисленными клиентами, среди которых немало организаций, входящих в список Fortune 1000. Объем предоставляемых HP профессиональных ИТ-услуг удвоится, достигнув до 38 млрд долл.

Столкновение культур

По мнению аналитиков, объединение двух компаний приведет к столкновению двух различных культур, исповедуемых, с одной стороны, Hewlett-Packard, пионером Кремниевой долины, а с другой — EDS, основанной легендарным Россом Перо. Научный директор аналитической компании Ovum Джон Мэдден отметил, что глубокие культурные различия поставят перед HP дополнительные вопросы, связанные с интеграцией. Впрочем, пока еще слишком рано говорить о влиянии HP на технические решения EDS.

Свои планы относительно дальнейшей судьбы EDS в HP планируют огласить на брифинге для финансовых аналитиков, который состоится 15 сентября.

Аналитики в свою очередь ожидают сокращения числа рабочих мест в обеих компаниях. Один из сотрудников EDS, попросивший не называть его имени, сообщил, что месяц назад работникам было предложено добровольно согласиться на компенсацию, однако большинство предпочло дождаться дополнительных разъяснений.

Многие высокопоставленные менеджеры EDS сохранят свои посты, однако представители HP установят контроль за выполнением некоторых ключевых операций. В частности, все ИТ-операции EDS теперь подотчетны директору ИТ-службы HP Рэнди Мотту, курирующему консолидацию центров обработки данных Hewlett-Packard. Из существовавших ранее 85 центров обработки данных предполагается оставить шесть. Кроме того, Мотт привносит определенные изменения и в привычную культуру HP, в частности, сокращая и унифицируя спектр возможностей для организации удаленной работы.

Клиентам стоит подумать

В ситуации, когда многие руководители EDS сохраняют свои посты, аналитик Gartner Дэйн Андерсон был весьма удивлен отсутствием в их списке старшего вице-президента EDS по сервисам приложений Чарльза Фельда. Выполнявший в свое время обязанности директора ИТ-службы авиаперевозчика Delta Air Lines, а также вице-президента по ИТ компании Frito-Lay, Фельд присоединился к EDS, после того как эта компания в 2004 году приобрела основанную им консалтинговую фирму The Feld Group за 89 млн долл. Работая в EDS, Фельд выступал в роли системного архитектора, занимающегося модернизацией и стандартизацией используемых архитектур. Согласно сообщению пресс-службы HP, Фельд увольняется из компании. По мнению Андерсона, именно Фельд проторил дорогу к формированию Agility Alliance. Ожидается, что в дальнейшем объединенная компания HP/EDS продолжит проводить инвестиции в прикладные сервисы или даже поднимется уровнем выше, предлагая более сложные бизнес-сервисы.

Учитывая это обстоятельство, клиентам EDS необходимо подумать о том, какую позицию им следует занять после завершения сделки между HP и EDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями