Для ввода данных через сенсорный экран Intel Classmate 3 можно использовать стилус или просто палец Intel Classmate PC прошел модернизацию. Новые аппаратные компоненты сделают работу с этим ноутбуком проще, чем с предыдущими моделями.

По конструкции Classmate 3 стал ближе к планшетным компьютерам: теперь у него поворотный сенсорный экран на шарнире. Об этом представители корпорации сообщили на прошедшей в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum.

Под любым углом

Для ввода данных через сенсорный экран можно использовать стилус или просто палец. Во время работы можно даже класть руки на экран. Акселерометр отслеживает положение ноутбука в пространстве и в зависимости от него меняет ориентацию дисплея на горизонтальную или вертикальную.

Демонстрационный образец весит меньше предыдущей модели. Он оснащен экраном диагональю 8,9 дюймов и процессором Intel Atom N270, работающим на частоте 1,6 ГГц. Кроме того, имеется встроенная камера с углом поворота до 180 градусов.

Это еще не окончательный вариант конструкции Classmate 3, и в Intel намерены добиться большей продолжительности работы от батарей и надежности ноутбука.

Никаких излишеств

"В производство ноутбук поступит к концу года, - заявила генеральный менеджер группы по платформам для развивающихся рынков Intel Лайла Ибрахим. - Цена из-за сенсорного экрана будет выше, чем на нынешние модели Classmate, но со временем может и снизиться".

Первоначально ноутбуки Classmate предназначались для школьников развивающихся стран. Нынешняя модель, Classmate 2, была представлена публике в начале текущего года, и в компании решили продавать ее и на общем рынке. Classmate PC был задуман как ноутбук "без излишеств", для работы с несложными приложениями — просмотра Web, чтения электронной почты и так далее.

В Индии эти ноутбуки продает компания HCL под маркой MiLeap по цене от 390 долл. В Великобритании их распространяет компания Actronix под названием JumPC, и цены начинаются от 445 долл.

Конкуренты не дремлют

Некоторые функции планшетного компьютера реализованы и в основном конкуренте Classmate — ноутбуке XO, созданном некоммерческой организацией OLPC (One Laptop Per Child, "Ноутбук — каждому ребенку"). Экран у него тоже поворотный, но сенсорного интерфейса нет. Зато в следующей версии ноутбука XO, под названием XO-2, будет программируемая сенсорная клавиатура и два сенсорных экрана, заявляют в OLPC. Выпуск его запланирован на 2010 год. Ноутбук XO предназначен для школьников в развивающихся странах.

Ноутбуки Classmate поддерживают работу и с Windows, и с Linux. Возможно, что пользовательским интерфейсом для Classmate 3 станет модифицированная версия Sugar, разработанного для ноутбука XO. Над ним в Intel работает представитель на общественных началах от Sugar Labs Foundation, участвовавшей в создании интерфейса Sugar.

Появление Sugar на ноутбуках Classmate может подлить масла в огонь борьбы между OLPC и Intel за контроль над рынком детских ноутбуков в развивающихся странах, которое широко освещается в прессе. В январе Intel вышла из совета директоров OLPC в ответ на просьбу этой некоммерческой организации прекратить разработку Classmate PC и полностью сконцентрировать силы на ноутбуке XO.

Intel добилась в продажах Classmate PC определенного успеха. Недавно она объявила о контракте с португальскими властями на поставку в предстоящем учебном году примерно 500 тыс. штук Classmate для школьников этой страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями