Intel и Yahoo заявляют с своем желании объединить лучшее, что придумано в мире телевидения, с лучшим, что изобретено в мире Internet

Телевизоры, декодеры кабельного телевидения и проигрыватели оптических дисков, в которых установлены специальные процессоры Intel и программные пакеты Yahoo, смогут интегрировать непосредственно в изображение небольшие приложения-виджеты.

Как и на сегодняшних персональных компьютерах, виджеты будут дополнять просмотр телевизионных программ сетевой функциональностью — например, получать информацию из Web, помогать общаться с друзьями и покупать товары в сетевых магазинах. Так утверждается в совместном заявлении Intel и Yahoo.

Виджеты вместо кнопок

Технология была продемонстрирована на форуме Intel Developer Forum, завершившемся в Сан-Франциско. По нажатию кнопки на пульте дистанционного управления внизу экрана возникает панель с виджетами. Ими можно управлять с того же пульта.

Доходы Yahoo обеспечит реклама на этом сервисе, пояснил в своем выступлении на IDF вице-президент Yahoo Патрик Бэрри.

Среда приложений для телевидения разработки Yahoo получила название Widget Channel. Она предназначена для устройств бытовой электроники, в которых стоят однокристальные медиапроцессоры Intel, например, CE 3100, ранее известный под кодовым названием Canmore. Эти схемы основаны на архитектуре x86 и обеспечивают работу бытовых электронных устройств с изображением в высоких разрешениях и эфирным телевидением.

Разработчики телевизионных приложений для Widget Channel могут использовать языки Javascript, XML, HTML и Flash.

Уже в следующем году

Intel и Yahoo предоставят доступ к набору средств разработки для Widget Channel всем разработчикам, в том числе производителям телевизоров и других бытовых электронных устройств, рекламным компаниям и издателям. Для зрителей будет сделана галерея виджетов, где они смогут подобрать себе нужные приложения.

Среди компаний, выразивших желание сделать собственные виджеты, уже отметились Blockbuster, CBS Interactive, Disney-ABC Television Group, eBay, GE, MTV, Samsung Electronics, Showtime и Toshiba.

По словам директора по управлению продуктами Yahoo Connected TV Оливера Петри, конкретный график выхода компонентов проекта пока не определен, но партнеры ожидают появления на рынке первых таких устройств уже в начале 2009 года.

Но еще перед этим Yahoo намерена выпустить полный набор средств разработки приложений для системы.

Объединить лучшее

Попытки объединить телевидение и Internet делались уже не раз, однако Петри выразил уверенность в том, что подход, выбранный Yahoo и Intel, найдет отклик на массовом рынке.

"Телевидение отлично работает само по себе. Мы не собираемся его заменять. Мы хотим дополнить его и приумножить ценность просмотра телевидения", - заявил Петри.

Именно с этой целью виджеты были сделаны ненавязчивыми и гармонирующими с просмотром — например, для взаимодействия с ними достаточно пульта дистанционного управления, а клавиатура не требуется.

"Мы хотим объединить лучшее, что придумано в мире телевидения, с лучшим, что изобретено в мире Internet", - заключил Петри.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями