В обновленной версии инстументария CodeGear появится, в частности, поддержка технологии Microsoft Silverlight, ориентированной на создание мультимедийных и "функционально полных" (rich) Internet-приложений.

Анонс новых программных продуктов - результат приобретения Embarcadero в мае нынешнего года выделенной из Borland компании CodeGear, специализировавшейся на создании инструментальных средств разработки. Интегрированные среды разработки Delphi 2009 и C++ Builder 2009 предназначены для независимых производителей программного обеспечения и разработки клиент-серверных приложений в рамках рабочих групп. Новые инструментальные средства можно использовать для создания коробочного программного обеспечения, графических приложений для рабочих станций, а также клиент-серверных приложений баз данных для рабочих групп. Особенно следует отметить наличие компонентов Visual Component Library (VCL) для Web, средств создания приложений AJAX и Silverlight для intranet, а также механизмов поддержки производственных прикладных систем. Как утверждают в Embarcadero, компоненты поддержки Silverlight специально ориентированы на создание производственных intranet-приложений.

Два новых программных продукта стали первыми предложениями Embarcadero, в рамках которых объединена функциональность CodeGear и Embarcadero DatabaseGear. В новую версию продуктов Architect включены компоненты ER/Studio Developer Edition, предназначенные для проектирования и разработки приложений баз данных.

Кроме того, здесь появилась поддержка кодировки Unicode для всех языковых версий Windows. Усовершенствованные инструменты локализации упростят перевод приложений в конкретную языковую среду. Среди других дополнений следует отметить расширение возможностей Delphi и C++. К ним относится, в частности, поддержка общих параметризованных типов Delphi и C++0x, позволяющая разработчикам создавать более эффективный повторно используемый код.

Благодаря многослойной архитектуре DataSnap средства быстрой среды разработки можно использовать при создании высокопроизводительных приложений баз данных. Доступ к этим приложениям осуществляется через тонкого функционально полного клиента, который размещается в "родной" для CodeGear среде или на Web-платформе.

Кроме того, в состав обоих продуктов включены:

- новые VCL-компоненты, в том числе интерфейсные управляющие элементы в стиле "ленты" Microsoft Office, а также поддержка возможности одновременного создания пользовательских интерфейсов для настольных приложений Windows XP и Vista;

- обновленная поддержка dbExpress для CodeGear InterBase и Blackfish SQL, Oracle, Microsoft SQL Server, MySQL и ряда других систем управления базами данных.

Начальная цена обоих продуктов в версии Professional, предназначенной для независимых разработчиков программного обеспечения, составляет 399 долл. Приобрести их можно уже сейчас. Кроме того, клиентам предлагается версия Enterprise, ориентированная на производственные подразделения и рабочие группы, и версия Architect. Предусмотрена также возможность приобрести сразу оба программных продукта в одном пакете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями