Карл Хенрик Сванберг и Карло Бозотти возглавят совет директоров совместного предприятия

СП, организуемое на паритетных началах, будет выпускать внутренние компоненты мобильных устройств для сетей второго и третьего поколения, а также для более быстрых перспективных технологий, в том для LTE (Long-Term Evolution). Компании создают это предприятие для того, чтобы выйти на уровень массового производства, объединяя дополняющие друг друга серии продуктов, а также для совершенствования связи с производителями устройств, в том числе с Nokia, Samsung Electronics, LG, Sharp и Sony Ericsson Mobile Communications. Оно будет поставлять этим компаниям аппаратные и программные решения, а также оказывать поддержку в производстве продуктов, предназначенных для массового рынка.

Ericsson – один из крупнейших в мире поставщиков инфраструктуры мобильных сетей. Подразделение Ericsson Mobile Platforms, созданное в 2001 году, поставляет платформы для телефонов и других продуктов мобильной связи, в том числе платы передачи данных для ПК. Несколько лет назад в Ericsson полностью выделили бизнес, связанный с мобильными телефонами, в совместное предприятие SonyEricsson.

Новое СП, пока не получившее названия, объединит Ericsson Mobile Platforms с ST-NXP Wireless, которое само является совместным предприятием STMicroelectronics и NXP Semiconductors. Компания ST-NXP Wireless начала работать 2 августа. Помимо разработки микросхем и платформ для устройств, использующих все, от сетей второго поколения до LTE, ST-NXP имеет устойчивые позиции на рынке TD-SCDMA (Time-Division Synchronous Code-Division Multiple Access) - технологии третьего поколения, разработанной в Китае и используемой в China Mobile. Президент и генеральный директор Ericsson Карл Хенрик Сванберг станет председателем совета директоров нового совместного предприятия, а президент и генеральный директор STMicroelectronics Карло Бозотти займет пост вице-председателя совета директоров. Каждая компания будет иметь по четыре представителя в совете директоров. Штаб-квартира предприятия будет располагаться в Женеве; его планируемый штат - около 8 тыс. сотрудников. Сейчас сделка проходит стандартные процедуры утверждения в соответствующих государственных органах.

В Ericsson рассматривают ноутбуки и другие портативные компьютерные устройства как все более важную составляющую рынка мобильных сетей, настолько важную, что советник Сванберга был направлен в Кремниевую долину. (Советник, Ян Удденфелд, который также занимает пост старшего вице-президента, подтвердил в интервью, что недавно он переехал из Стокгольма в Сан-Хосе, Калифорния.)

"Отрасли мобильных компьютеров и мобильных телефонов сейчас сливаются друг с другом, - считает Удденфелд. – Как следствие, крайне важно иметь устойчивые позиции в этой области".

Удденфелд заявляет, что по мере роста пропускной способности сетей развитие рынка беспроводной связи все в большей степени определяют мобильные компьютеры и другие миниатюрные электронные устройства, а не сотовые телефоны. Появляются все новые классы мобильных устройств для работы с распределенными данными, такие как мобильные Internet-устройства (Mobile Internet Device, MID) и ультрамобильные ПК (Ultra-Mobile PC, UMPC), которые были в центре внимания участников IDF.

В Ericsson рассчитывают, что первые клиентские микросхемы для LTE появятся в продаже в следующем году и будут использоваться в мобильных компьютерах и других продуктах, таких как Sony Playstation Portable. В конце концов, как подчеркивает Удденфелд, более быстрая технология будет реализована и в телефонах, но это не основная сфера применения LTE.

Телефоны будут играть второстепенную роль по отношению к устройствам с большими экранами хотя бы потому, как заметил аналитик компании In-Stat Аллен Ноги, что с помощью телефона труднее использовать преимущества более быстрой сети. По мнению специалистов Ericsson, технология LTE должна предложить скорость около 150 Мбит/с при загрузке и около 50 Мбит/с при передаче. Мобильные операторы могут распределять эту полосу пропускания между абонентами по своему выбору.

Однако Ноги считает, что, даже ориентируясь на бизнес-пользователей, работающих на ноутбуках, операторам придется пойти на определенный риск, инвестируя в LTE.

"Рынок услуг высокоскоростной передачи данных на мобильные компьютеры пока еще недостаточно велик", - заметил он. Помимо прочего, как подчеркнул Ноги, заплатив за быстрый проводной доступ к Internet, многие пользователи не хотят много платить (как правило, не более 50 долл.) за высокоскоростной мобильный сервис, который часто недоступен там, где у них возникает необходимость работать.

Любопытно, что на IDF компания Ericsson продвигала LTE в противовес Intel, одному из основных сторонников конкурирующей технологии WiMАХ. В некоторых странах уже начали развертывать мобильный вариант WiMАХ, а Sprint Nextel планирует в ближайший месяц предложить коммерческий сервис в Балтиморе, с которого начнется внедрение планируемого национального сервиса WiMАХ. В Ericsson предполагают, что широкое коммерческое распространение LTE получит к 2010 году.

Удденфелд не придает WiMАХ первостепенного значения, несмотря на то что в Sprint Nextel намерены использовать микроволновые передатчики Ericsson в своей сети WiMАХ. По его словам, мобильная отрасль тяготеет к LTE, которая формально является преемником GSM, самой широко используемой сотовой системы в мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями