Патрик Гелсингер продемонстрировал целый спектр пластин с образцами будущих процессоров Intel, включая восьмиядерную модель Nehalem и Dunnington

Старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер заявил, что корпорация готова к выпуску шестиядерного процессора Xeon для расширяемых серверов уже в сентябре этого года. Процессор Xeon X7460 (его кодовое наименование — Dunnigton) будет производиться по 45-нанометровому технологическому процессу, как и процессоры Penryn.

"Большой объем кэша и шесть ядер дадут покупателям неплохой прирост производительности", - утверждает Гелсингер.

Уйти в отрыв

Четырехъядерные процессоры до сих пор служили электронной промышленности верхней планкой, и переход от них к следующему поколению является большим шагом. "И этот шаг позволит Intel снова оказаться далеко впереди своего основного конкурента, компании AMD", - считает ведущий аналитик фирмы Gabriel Consulting Group Дэн Олдс.

"Это очень важно, - убежден Олдс. - Шестиядерные процессоры, по крайней мере, в тестах, показывают более высокую производительность, чем четырехъядерные. Значит, покупателям они будут нужны. С другой стороны, мы не знаем, сколько энергии они потребляют и сколько выделяют тепла, а это ключевые вопросы. Но в целом, это большое достижение на переднем крае прогресса и оно затронет всех крупных производителей".

В AMD после трудного 2007 года вновь обретают почву под ногами. В этом году компания выпустила много новых продуктов, в том числе трехъядерные и четырехъядерные процессоры Phenom, видеокарты и чипсеты. Но 45-нанометровых процессоров в AMD пока не сделали, и серверный шестиядерный процессор Istanbul не выйдет до второй половины 2009 года, что примерно на год позднее, чем версия от Intel.

Конкурент под давлением

"На AMD все это оказывает серьезное давление, - считает Олдс. - Эти процессоры опережают по производительности все, что есть у AMD и, вероятно, выиграют и по отношению цены к производительности. Доля серверного рынка AMD может существенно сократиться".

А поскольку Intel опережает AMD и по доле рынка, и по технологии производства, и по размеру ядер, то дополнительные проблемы AMD сейчас ни к чему.

"Intel не придется даже разгонять производительность процессоров, чтобы отбросить AMD, - добавил Олдс. - Их нынешние серверные продукты свободно опережают продукты AMD. По моим данным, клиенты с серверами на базе x86 уходят от AMD и переходят на Intel. Поэтому у Intel нет необходимости догонять и перегонять AMD — они выпускают все это просто для того, чтобы сохранить давление и на AMD, и на самих себя".

Покупать или подождать?

Возможно, это и камень в огород AMD, но действительно ли покупатели так ждут шестиядерных систем? Может быть, и нет, считает аналитик фирмы In-Stat Джим Макгрегор.

"Если программы не могут их использовать, то выгоды от приобретения нет, - отметил он. - Ведь многие современные программы все еще не рассчитаны на использование четырехъядерных процессоров".

Действительно, все еще имеются проблемы с разделением выполнения программы по ядрам (software partitioning), а при увеличении числа ядер приходится либо замедлять их работу, либо увеличивать расход энергии на охлаждение.

"Лично я не стал бы приобретать шестиядерные компьютеры, подождал бы появления восьмиядерных", — добавил аналитик. Конструкция процессора Intel Nehalem, начало выпуска которого ожидается в четвертом квартале текущего года, предусматривает масштабирование на количество ядер от двух до восьми.

Однако Олдс считает, что серверных приложений, рассчитанных на работу с многоядерными процессорами, сейчас больше, чем настольных.

О том, когда выйдут шестиядерные процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков, в Intel пока не сообщали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями