Проведенное недавно исследование показало, что темпы внедрения IPv6, следующей версии основного коммуникационного протокола Internet, весьма невысоки. Между тем, некоторые эксперты считают, что спустя несколько лет может сложиться черный рынок, где будут продавать немногие оставшиеся неиспользуемыми IP-адреса.

Периодические отчеты компании Arbor Networks считаются самыми полными на сегодняшний день исследованиями, посвященными использованию IPv6. Свежий отчет оказался не лишенным определенных сюрпризов для тех, кто внимательно следит за положением дел в этой области, но основной его результат свидетельствует, что технологии IPv6 распространяются огорчительно медленно.

"Даже в пиковые моменты в течение прошлого года на долю IPv6 приходилось менее одной сотой процента всего Internet-трафика, - указывает Крег Лейбовиц из Arbor в кратких выводах отчета. - Эта пропорция соизмерима с допустимыми примесями в питьевой воде"

В Arbor объединили результаты исследований, проведенных за прошедший год в сотрудничестве с Мичиганским университетом и почти с сотней Internet-провайдеров и провайдерами контента, в том числе с четвертью всех крупнейших Internet-провайдеров США и Европы. Компания осуществляла мониторинг коммерческого трафика почти 2400 магистральных маршрутизаторов и точек обмена трафиком Internet, а также 278 тыс. клиентских и пиринговых интерфейсов.

IPv6 – преемник IPv4, современной версии основного протокола Internet. Его распространение имеет чрезвычайно важное значение, поскольку IPv4 может поддерживать около 4 млрд IP-адресов, которые в настоящее время довольно быстро приближаются к своему полному исчерпанию, в то время как IPv6 позволяет поддерживать не 232, а 2128 адресов. Он также обеспечивает преимущества в безопасности и эффективности сетевого управления.

Ряд экспертов утверждает, что адреса IPv4 в ближайшие несколько лет будут исчерпаны. Мэттью Форд, старший научный сотрудник исследовательского центра BT Networks Research Centre в Великобритании, управляет сайтом, где отсчитываются дни до того момента, когда будет использован последний адрес протокола IPv4. Согласно его прогнозам, до полного опустошения центрального реестра IP-адресов осталось менее 900 дней.

В отчете Arbor отмечается, что внедрения IPv6 растут, хотя и невысокими темпами. Начиная с июля прошлого года трафик IPv6 увеличился почти в пять раз, в среднем до 100 Мбит/с в день. "Говорить о массовом переходе на IPv6 не приходится, тем не менее отмечается положительная динамика роста его распространения", - говорится в отчете.

Однако существуют вполне действенные и не столь радикальные способы решить проблему нехватки адресов, например, технология преобразования сетевых адресов (Network Address Translation, NAT), которая позволяет нескольким компьютерам использовать один и тот же IP-адрес. Кроме того, есть немало адресов, которые выделены организациям, но не используются ими.

Вот почему некоторые, в том числе Лейбовиц, считают, что компании будут продавать друг другу неиспользуемые адреса, причем готовы делать это на черном рынке, если подобная деятельность не будет официально разрешена. "Я думаю, что появление рынка адресов IPv4 неизбежно", - пишет он.

Форд заявил, что он не был удивлен результатами исследования, но считает, что опубликованные данные могут оказаться не совсем точными. Как признают в Arbor, во время исследования не делалось различий между оригинальным и туннелированным трафиком IPv6, и глобальные показатели могут не соответствовать тому, что происходит в США, где находится большинство клиентов Arbor.

"Исторически сложилось так, что американские пользователи достаточно инертны, и большинство исследований и реализаций IPv6 осуществляется в Европе и в Азии", - подчеркнул Форд, ранее руководивший группой IPv6 Cluster Европейской Комиссии.

Тем не менее, темпы внедрения новой версии Internet-протокола действительно невысоки, и, по словам Форда, представленное исследование должно еще раз подчеркнуть необходимость как можно быстрее начать широкое распространение IPv6.

"Два или три года назад можно было утверждать, что адреса IPv4 закончатся еще нескоро и пока есть возможность не спешить с соответствующими инвестициями", - отметил он. Однако, по его мнению, учитывая, что на действительно широкое распространение нового протокола потребуется около двух лет, сейчас самое время для того, чтобы крупные провайдеры начали переходить на эту технологию.

Как полагают в Arbor, деньги являются основной причиной столь неспешного распространения новой версии Internet-протокола. Согласно оценкам экспертов Министерства торговли США, переход на IPv6 потребует от Internet-провайдеров почти 25 млрд долл.

"Это огромные расходы, не сулящие дополнительной прибыли, поскольку IPv6 практически не дает конкурентного выигрыша и преимуществ, позволяющих привлечь новых клиентов", - отмечает Лейбовиц.

Форд утверждает, что одними из первых на новую версию могли бы перейти представители корпоративного сектора, поскольку они могут понести серьезные потери, продолжая использовать IPv4.

"Они могут столкнуться с проблемами при слиянии, поскольку вполне возможно, что обе компании используют одно и то же адресное пространство, либо им потребуется очень много преобразователей сетевых адресов, что может затруднить развертывание новых приложений. IPv6 способен помочь в решении таких проблем", - пояснил он.

Кроме того, корпоративному сектору будет проще, чем Internet-провайдерам, внедрить IPv6, поскольку последним необходимо поддерживать больше соединений с внешними сетями.

"Можно сколько угодно смеяться над прогнозами неминуемого коллапса Internet, но очевидно, что свободные адреса IPv4 когда-нибудь закончатся, - отмечается в отчете Arbor. – Необходимо что-то предпринимать. И лучше всего сделать ставку на IPv6".