По словам Пола Карагера, цель Fluke - предложить полный набор средств управления производительностью сетей

Ныне прекратившая работу компания Viola Networks специализировалась на инструментарии для голосовой связи по протоколу IP. В распоряжении Fluke Networks оказались технологии и исходные коды программ линейки продуктов NetAlly. Среди них можно отметить программный пакет Lifecycle Manager, предназначенный для выявления проблемных мест в инфраструктуре локальных и глобальных сетях еще до запуска в эксплуатацию системы VoIP, а также для мониторинга рабочей среды на предмет качества и производительности VoIP-решений. Ранее Viola была конкурентом Fluke и других компаний, работающих в данной области, в том числе, Apparent Networks, NetIQ и Brix Networks.

Аналитики считают, что объединение реализованных в NetAlly технологий оценки инфраструктуры перед развертыванием с технологиями мониторинга улучшит производительность систем VoIP и снизит их стоимость.

"Мы в Nemertes Research выяснили, что компании, использующие средства администрирования VoIP от сторонних производителей, могут снизить эксплуатационные издержки IP-телефонии в расчете на одного пользователя на 90%", - заявил ведущий аналитик фирмы Nemertes Research Джон Бурк. "Чем полнее инструментарий охватывает жизненный цикл VoIP на предприятии, тем большую роль он может сыграть в развертывании подобных систем".

Fluke Networks в последнее время совершила и другие приобретения, имеющие отношение к средствам управления производительностью. Например, в начале 2007 года она купила компанию Crannog Software, а в 2005 году - Visual Networks. Цель, как ее формулируют в руководстве компании, заключается в том, чтобы предложить клиентам полный набор средств управления производительностью - от предварительной оценки до мониторинга системы VoIP в рабочей обстановке. "Проведенная ранее интеграция линий продуктов NetFlow Tracker и Visual UpTime, недавний выпуск пакета Visual Performance Manager 4.0, а теперь и приобретение NetAlly - все это дает нашему бизнесу в области управления производительностью сетей необходимые людские и материальные ресурсы для удовлетворения запросов клиентов", - говорится в заявлении президента Fluke Networks Пола Карагера.

Заключенная Fluke сделка стала еще одним свидетельством продолжения консолидации на рынке средств управления компьютерными сетями. В прошлом году, например, компания NetScout приобрела Network General, которой еще до этого пришлось сменить нескольких владельцев. Компания Opnet купила Network Physics, что тоже сократило число компаний, специализирующихся исключительно на средствах сетевого управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями