Минимальные размеры элементов схем памяти для процессоров удалось снизить до 22 нм. Это увеличивает число элементов, которые можно разместить в процессоре, повышает скорость работы и снижает потребление энергии.

Необходимый этап

Схемы статической памяти с произвольной выборкой (SRAM) применяются для временного хранения данных в процессоре перед их обработкой.

"Уменьшение размеров ячеек памяти - это необходимый этап в уменьшении размеров всего процессора", - пояснил менеджер проекта IBM Мукеш Харе. По его словам, в корпорации планируют выйти на изготовление процессоров по 22-нанометровому техпроцессу к 2011 году.

Чем меньше элементы, тем больше функциональности можно упаковать в одну схему. "Например, можно добавить функции трехмерной графики или анимации или объединить графический процессор с центральным", - сообщил Харе.

В погоне за Intel

Производители микросхем постоянно совершенствуют технологии изготовления схем, стремясь к снижению потребления энергии и повышению скорости работы. Корпорация Intel, конкурирующая в некоторых областях с IBM, производит микросхемы по 45-нанометровому процессу и планирует к 2011 году перейти на 22-нанометровый процесс. В IBM намерены внедрить 45-нанометровый процесс в этом году.

"У миниатюризации схем есть потенциал еще на несколько поколений", - считает Харе.

Новые технологии производства ячеек SRAM компания IBM создала совместно с партнерами, среди которых - компании AMD, Freescale, STMicroelectronics и Toshiba. Работы велись на факультете наномасштабных исследований и инженерных наук Олбанского университета. Образцы новых ячеек SRAM были сделаны в небольшом производственном цеху.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями