Новый чипсет предназначен в первую очередь для серверного применения. В нем предусмотрены сокеты для установки дополнительных серверных процессоров, а сам чипсет обеспечивает эффективное взаимодействие процессоров в отдельных сокетах и других компонентов системы - например, видеокарт. В AMD утверждают, что новые технологии виртуализации и поддержка шины HyperTransport 3.0 дадут существенное повышение производительности.

Чипсет будет работать с процессорами AMD Shanghai, выход которых должен состояться в четвертом квартале текущего года. Процессоры Shanghai будут поддерживаться и чипсетами производства nVidia и Broadcom.

"Билет" на новый рынок

"Компания AMD не выпускала серверных платформ со времени выхода Opteron в 2003 году, и объявленный шаг для нее может иметь большое значение", - считает ведущий аналитик фирмы Mercury Research Дин Маккаррон. В настоящее время в большинстве серверов на базе процессоров AMD стоят чипсеты от nVidia и Broadcom.

"Нельзя гарантировать, что новый серверный чипсет улучшит положение процессорного бизнеса AMD, но ведь производители серверов не ставят на них чипсеты для настольных систем, - полагает аналитик. - У AMD сильные позиции в секторе чипсетов для настольных систем, и серверные чипсеты могут открыть для компании новый рынок".

Несмотря на то что новые функции повысят производительность ввода-вывода чипсета, для повышения производительности процессора он не предназначен, как полагает Маккаррон. Она зависит исключительно от характеристик процессора Shanghai.

Процессоры Shanghai станут первыми процессорами AMD, изготавливаемыми по 45-нм техпроцессу. За ними сразу же последуют и продукты для настольных систем, тоже изготовленные по 45-нм процессу, заявил на пресс-конференции в пятницу старший вице-президент по решениям для вычислений компании AMD Рэнди Аллен.

AMD ведет с производителями переговоры об окончательном графике выхода серверов на базе процессоров Shanghai. Смотря по результатам переговоров, на рынке такие серверы могут появиться к концу года, добавил Аллен.

Лучшая форма лести

AMD примерно на год отстает от Intel в выпуске процессоров по 45-нм техпроцессу, но в компании прилагают все силы для сокращения разрыва.

Объявление о выпуске серверного чипсета, возможно, стало попыткой упредить касающиеся серверов объявления, которые компания Intel должна будет сделать на выставке Intel Developer Forum, открывающейся на следующей неделе в Сан-Франциско. В прошлом году AMD, тоже перед началом IDF, представила трехъядерные процессоры Phenom.

На пресс-конференции руководители AMD немало времени потратили на порицание компании Intel за копирование их прошлых изобретений, в том числе четырехъядерных процессоров и конструкций схем.

"Говорят, что подражание - самая искренняя форма лести, и, конечно, здесь это тоже применимо. Однако с другой стороны, несколько обидно слушать их пышные рекламные заявления, и это тоже раздражает", - заявил Аллен.

"AMD традиционно представляет новые продукты незадолго до открытия IDF, чтобы показать, что они все еще живы и о них не стоит забывать", - сказал Маккаррон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями