Технология Remote Wake, как заявляют в корпорации, будет добавлена к ряду системных плат Intel. Как подтверждают специалисты, с помощью Remote Wake домашние компьютеры могут выходить из режима сна по звонку через систему IP-телефонии. Пользователи смогут получать удаленный доступ к телевизионным передачам, идущим в прямом эфире, потокам информации, получаемым с Web-камер, фотографиям, видеозаписям и музыке.

"Речь идет о распространении на персональные компьютеры серверной технологии, которая известна вот уже несколько лет, - подчеркнул аналитик компании Gabriel Consulting Group Ден Олдс. – На серверах иногда это называют сервисным процессором, который всегда находится в активном режиме и может, например, вести мониторинг системы, выполнять перезагрузку и запускать диагностику. Вы получаете полный удаленный доступ к своему домашнему ПК. Конечно, все это можно осуществить и сейчас, но для этого компьютер должен быть постоянно включен. Режим сна препятствует удаленному управлению".

В Intel отмечали, что особое внимание при разработке данной технологии уделялось эффективному использованию энергии, поскольку это всегда позволяет ПК перейти в режим сна и снизить уровень энергопотребления.

"Подобное технологическое сочетание дает пользователям возможность избежать непроизводительного расхода электроэнергии, при этом по-прежнему сохраняется удобный доступ ко всем вашим файлам практически из любой точки", - утверждает Эллис Чанг, директор компании CyberLink, в которой планируют воспользоваться новшеством от Intel.

Компания Jajah, производитель систем мобильной телефонии на базе Web-технологий, сообщает на своем сайте, что применяет технологию Remote Wake в своих инфраструктурных решениях. Один из сценариев использования Remote Wake от Jajah состоит в том, чтобы дистанционным образом включать компьютеры, используемые в качестве клиентских устройств в системе IP-телефонии, при необходимости принять входящий звонок.

Олдс отметил, что эта технология и сейчас представляет немалый интерес, но еще более востребованной она станет в будущем.

"Скорее всего, это предвестник будущего, - сказал он. – Представьте, что мы сможем, например, сообщить своему домашнему компьютеру, чтобы он загрузился, послал определенный файл вам на работу, а затем сам отключился. Благодаря этому, в одни прекрасный день вы сможете включать свой компьютер удаленно, удаленно же его выключать и перезагружать – все, что захотите. Можно также запланировать, чтобы все это происходило без вашего участия".

Олдс добавил, что логическим продолжением функции "пробуждения", разработанной Intel, станет возможность такого рода удаленной загрузки и отключения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями