Технология Transmeta LongRun2 предназначена для управления энергопотреблением и контроля утечек энергии и повышает энергетическую эффективность работы микросхем.

Прошло уже около десяти лет с тех пор, как компьютерный мир впервые услышал о таинственном процессоре Crusoe, в котором компания Transmeta обещала реализовать революционные технологии энергосбережения

Не исключено, что эта технология будет применяться в однокристальных системах nVidia для мобильных телефонов. О выпуске этой системы под названием Tegra было объявлено в начале года. Система включает в себя также графический процессор. Подробная информация о продуктах, в которых будут реализованы технологии на основне LongRun, появится позднее.

25 миллионов за шаг вперед

Лицензионное соглашение с Transmeta с единовременной выплатой 25 млн долл. nVidia заключила 6 августа.

По словам представителей компании, nVidia уже применяет различные технологии управления энергопотреблением, но с LongRun возможности станут больше, и по параметрам энергопотребление/производительность продукты сделают шаг вперед.

Возможно, что эта технология найдет применение и в стандартных видеокартах nVidia в качестве инструмента управления потреблением энергии для предотвращения перегрева схем под тепловой нагрузкой. Такое мнение высказал ведущий аналитик фирмы Insight 64 Натан Бруквуд. В мае nVidia сообщала об отказах некоторых графических карт из-за перегрева.

Однако заключенная сделка никак не приближает nVidia к созданию собственных процессоров архитектуры x86, которые могли бы конкурировать с продукцией Intel и AMD, хотя о возможности такого шага ходило много слухов. Хотя Transmeta в прошлом делала процессоры архитектуры x86 (можно вспомнить, например, Crusoe), условия соглашения не предусматривают возможности выполнения на микросхемах производства nVidia программных кодов x86, пояснил Бруквуд. Сделка имеет отношение главным образом к разработке экономичных схем с меньшими утечками энергии и не является для nVidia пропуском на рынок x86 и к конкуренции с Intel, добавил он.

Пионер энергосбережения

Многие производители, не исключая и Intel, стараются создать энергосберегающие технологии для микросхем, но первой их разработала Transmeta, пояснил Бруквуд. Intel тоже лицензировала у Transmeta технологии управления энергопотреблением, в том числе и LongRun2. Урегулирование патентного спора с Transmeta в прошлом году обошлось компании в 250 млн долл.

Технологии Transmeta можно использовать в различных устройствах, в том числе в мобильных телефонах и бытовой электронике. Компания NEC применяет технологию энергосбережения LongRun2 в процессоре для мобильных телефонов M2, основанном на ядре Arm.

Возможно, заключение сделки между nVidia и Transmeta вызвано тем, что nVidia опасается иска от Transmeta по поводу нарушения ее патентов, считает Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями