Пьер Харен ударом в колокол NASDAQ возвещает о двадцатилетии ILOG (май 2007 года) В результате планируемой сделки IBM объединит свои программные технологии управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), оптимизации бизнеса и построения сервисно-ориентированных архитектур (Service-Oriented Architecture, SOA) с программным обеспечением ILOG Business Rules Management System. Этот шаг позволит IBM предложить своим клиентам средства предоставления критически важной бизнес-информации в оперативном режиме, что будет способствовать принятию более обоснованных бизнес-решений.

В рамках сделки предполагается выплачивать 10 евро (15,7 долл.) за обычную акцию и эквивалент в долларах США за американскую депозитную акцию (American Depositary Share, ADS) с учетом курса обмена евро к доллару на момент окончательного расчета по сделке. Предполагается, что общая сумма сделки составит примерно 215 млн евро или 340 млн долл. после завершения перевыпуска акций.

Совет директоров ILOG поддержал сделку двух компаний и, как предполагается, после получения положительного заключения о справедливости предложенной цены даст окончательные рекомендации до 15 сентября, после чего предложение должно быть передано на французскую фондовую биржу (AMF).

IBM получила от ряда акционеров согласие на торговлю в рамках предполагаемой сделки акциями, совокупная стоимость которых составляет примерно 10% капитала ILOG в выпущенных акциях.

Решение о совершении предполагаемой сделки будет принято только после получения заключения о соответствии сделки антимонопольному законодательству в США и в ЕС и при условии, что эту сделку одобрят держатели, как минимум, 66,67% акционерного капитала. Во Франции сделка будет утверждена только после того, как AMF и Министерство экономики Франции гарантируют ее соответствие антимонопольному законодательству.

По завершении сделки покупка ILOG усилит позиции IBM на рынке BPM и SOA, поскольку объединенная компания сможет предоставить пользователям исчерпывающий набор инструментальных средств управления правилами для управления информацией и жизненным циклом приложения в рамках полной платформы, включающей в себя IBM WebSphere, платформу управления и разработки корпоративных приложений.

Как известно, инструментарий BPM позволяет компаниям моделировать, автоматизировать и при необходимости менять бизнес-процессы, такие как открытие банковского счета, создание записи в медицинской карте или изменение условий страхования. Это позволяет компаниям повышать качество обслуживания клиентов, а также увеличивать эффективность работы, уровень автоматизации и точность. С помощью BPM компании могут анализировать различные задачи (в частности, те, которые выполняются вручную или предполагают обработку большого числа документов) и использовать BPM для их автоматизации или упрощения. Такие процессы приобретают все большее значение по мере того, как бизнес-операции становятся все сложнее, а объемы информации растут с феноменальной скоростью. Предлагаемые ILOG средства формирования наборов согласованных бизнес-правил, опирающиеся на имеющиеся возможности IBM, помогут пользователям управлять изменениями и регулировать сложность своих бизнес-процессов, так как предоставляет мощные и простые в использовании бизнес-инструменты.

Например, можно применить бизнес-правило, позволяющее переместить звонок важного клиента в начало телефонной очереди в рамках процесса обслуживания клиентов. IBM Business Rule Management System предоставляет в распоряжение пользователей инструментальные средства, с помощью которых можно более точно управлять критериями, определяющими, как и когда маршрутизировать звонки этих важных клиентов. В этом случае компании могут быстрее менять политики в соответствии с тенденциями, сложившимися на рынке, или действиями конкурентов, добиваясь максимальной степени удовлетворенности клиентов.

Технология ILOG способна существенно расширить возможности всей программной платформы IBM и увеличить эффективность существующих средств управления правилами. В частности, это касается улучшения возможностей оптимизации бизнеса и правил для решений Information Management, улучшения визуализации в продуктах Lotus, более эффективного управления информационными системами в рамках решений Tivoli и оптимизации цепочек поставок при планировании и определении сроков реализации проектов.

ILOG предлагает инструментальные средства и технологии для бизнес-менеджеров, аналитиков, архитекторов и разработчиков, которые могут использовать этот инструментарий при анализе, планировании, контроле и совершенствовании бизнес-процессов. Сейчас сотни крупных предприятий применяют технологии ILOG в ходе автоматизации резервирования ограниченных ресурсов и создания интеллектуальных интерфейсов для своих бизнес-процессов. Кроме того, ученые из сотен университетов используют продукты ILOG в рамках своих исследований.

"Предприятиям во всех отраслях требуются технологии, способные помочь им более гибко управлять своими процессами таким образом, чтобы можно было учитывать меняющиеся условия ведения бизнеса, - подчеркнул Том Розамилиа, генеральный менеджер IBM WebSphere. – Программное обеспечение ILOG позволяет предприятиям более эффективно управлять и автоматизировать процесс принятия решения, давая им возможность реагировать на изменение ситуации очень быстро и точно. IBM сотрудничает с ILOG более десяти лет, и добавление возможностей ILOG к программным продуктам IBM позволит нам предложить своим клиентам более полезные для них решения".

Помимо конечных пользователей у ILOG есть свыше 500 партнеров, в том числе OEM-производителей, интеграторов и независимых разработчиков программного обеспечения. Корпорация IBM также имеет обширное сообщество партнеров, которые выиграют от возможности использовать технологии ILOG и расширения сферы применения программных продуктов ILOG. Помимо того, что с покупкой ILOG к IBM присоединятся свыше 30 специализированных партнеров и 850 специалистов, возрастет и общий уровень квалификации, поскольку с компанией будут работать большое число местных и региональных экспертов ILOG.

"Мы очень рады возможности присоединиться к мировому лидеру, каковым является IBM, - партнер с давними и устойчивыми позициями на рынке и с системой ценностей, которые разделяем и мы. Такое объединение позволит нам значительно расширить свой рынок и полностью реализовать потенциал всех наших технологий, в то же время защитив инвестиции клиентов ILOG сейчас и в будущем", - заявил председатель совета директоров и генеральный директор ILOG Пьер Харен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями