Новому совместному предприятию предоставлено право использования торговой марки Siemens, судьба же марки Enterasys пока остается неясной Компания Enterasys, заявлявшая о своем стремлении получить в свое распоряжение миллиардный бизнес, нашла способ добиться этого (см. "У больших и шансов больше"). Производитель сетевого оборудования и программных средств безопасности объединяется с группой Siemens Enterprise Communications, контрольный пакет которой был куплен владельцем Enterasys -- частным инвестиционным фондом Gores Group. От Gores в состав СП войдет также производитель программного обеспечения для контакт-центров SER Solutions. В результате, образуется объединение с капитализацией в 5 млрд долл., насчитывающее в своем штате 15 тыс. сотрудников, обслуживающее более миллиона клиентов и имеющее представительства в 80 странах. 51% акций совместного предприятия будет принадлежать Gores Group, а в распоряжении Siemens останется 49%. Gores и Siemens инвестируют в совместное предприятие около полумиллиарда долларов. Ожидается, что сделка получит одобрение регулирующих органов и будет окончательно завершена до конца 2008 финансового года.

"Наша группа решила объединить Enterasys и SER с подразделением Siemens для выдвижения более полных предложений в области технологий корпоративных сетей и телекоммуникационных средств, подкрепленных собственными глобальными каналами продаж", -- отметил основатель и генеральный директор Gores Group Алек Горс.

В Siemens приступили к реорганизации подразделения Siemens Enterprise Communications в феврале нынешнего года. По словам финансового директора Siemens Джо Кезера, инвестиции со стороны Gores в долгосрочной перспективе принесут выгоду как клиентам, так и сотрудникам.

В заявлении, опубликованном двумя компаниями, говорится, что инвестиции будут использованы для приобретения других технологий, а Siemens Enterprise Communications из производителя традиционного сетевого оборудования постепенно трансформируется в поставщика программного обеспечения и услуг. На продуктах по-прежнему будет стоять торговая марка Siemens, а патенты и лицензии станут собственностью совместного предприятия. Enterasys не скрывает своего намерения добиться значительного роста -- упоминается оборот в миллиард долларов -- с тем чтобы успешно конкурировать с лидером рынка Ethernet-коммутаторов Cisco, а также с его новой "звездой", Juniper.

Сделка позволит компании Enterasys, занимающейся производством коммутаторов корпоративных локальных сетей, оснащенных средствами поддержки обеспечения безопасности, получить доступ к технологиям унифицированных коммуникаций, а также к инфраструктуре и приложениям VoIP. По словам генерального директора Enterasys Майка Фабиачи, предлагаемые Siemens системы HiPath и OpenScape занимают ведущее положение на рынке унифицированных коммуникаций.

"Рассматривая возможность приобретения инфраструктуры для сетей передачи данных, потенциальные клиенты всегда обращают внимание и на технологию VoIP и приложения передачи видеоинформации, - заявил он. - Наши масштабы и известность торговых марок позволили заключить крупную сделку. Безусловно, торговые марки от этого только выиграют, а деятельность подразделения обретет надлежащий размах. Концерн Siemens входит в число 50 ведущих предприятий мира. Достигнутое соглашение является несомненным успехом для нас".

Enterasys нуждалась в такой поддержке. По оценкам аналитиков Dell'Oro Group, доля компании на рынке коммутаторов Ethernet с общим оборотом в 18 млрд. долл. не превышала 1,5%, что позволяло ей занимать лишь восьмую строчку в рейтинге производителей.

Между тем, в Siemens на протяжении двух лет пытались продать подразделение Enterprise Communications, практически с того самого момента, когда на базе телекоммуникационного направления компании было создано совместное предприятие с Nokia. Однако тогда подразделение Enterprise Communications в состав образованной компании не вошло.

Новому СП предоставлено право использования торговой марки Siemens, судьба же марки Enterasys пока остается неясной. Не определена и роль, отведенная в деятельности СП менеджменту Enterasys. Известно лишь, что общее управление будет осуществлять группа Gores.

Помимо прав на торговую марку Siemens совместное предприятие унаследует все ключевые патенты и лицензии. Новой компании будут переданы производственные мощности в Лейпциге (Германия), Куритибе (Бразилия) и Салониках (Греция).

По словам Фабиачи, продолжит работу и производственное предприятие Enterasys в Андовере (Массачусетс, США).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями