Для сбора информации о температуре и влажности в Microsoft установили в своих центрах обработки данных 2 тыс. датчиков, основанных на технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия ZigBee

Для передачи сведений в базы данных, где они будут анализироваться, датчики используют технологию беспроводной связи ZigBee. Администраторы центров обработки данных могут осуществлять контроль за происходящим благодаря графическому представлению различных областей ЦОД, которые отображаются разным цветом в зависимости от температуры.

"В конечном итоге нам хотелось бы распределять вычислительную нагрузку в центрах обработки данных с учетом температуры серверов, -- сообщил сотрудник Microsoft Research Цзе Лю, принимающий участие в проекте. -- Эта разработка -- первый шаг к созданию подобных систем".

Используемые устройства и внешний интерфейс базы данных Лю продемонстрировал на ежегодной встрече Microsoft Research Faculty Summit, прошедшей в Редмонде.

"У нас появляется возможность проанализировать условия работы серверов и сравнить их со спецификациями производителей, -- пояснил Лю. -- Как правило, рассматривая условия эксплуатации, поставщики серверов советуют пользователям исходить из сценариев, которые практически никогда не возникают в процессе нормального функционирования (речь идет, например, о стопроцентной загрузке процессоров). Корректируя требования, предъявляемые к серверам в реальных условиях, Microsoft может сэкономить деньги, если будет обнаружено, к примеру, что ту или иную серверную комнату не надо охлаждать столь интенсивно. Сведения о температуре, собранные датчиками, могут использоваться также для управления скоростью вращения вентиляторов в серверах и работой кондиционеров".

В Microsoft Research спроектировали свои собственные датчики. Они используют беспроводной стандарт ближнего радиуса действия ZigBee, позволяющий пересылать данные по так называемой "ячеистой сети" (mesh). Один из недостатков технологии ZigBee в данном случае заключается в том, что она обеспечивает пересылку только очень небольших порций данных.

Датчики размещаются на передних и задних панелях серверов с интервалом в три стойки. Температура в ЦОД меняется не слишком быстро, поэтому в Microsoft Research решили экспериментальным путем определить, сколько датчиков имеет смысл использовать, учитывая, что стоят они довольно дорого. Правда, стоимость датчиков Лю назвать не смог.

Сотрудники Microsoft Research продемонстрировали свою экспериментальную систему представителям Uptime Institute, организации, специализирующейся вопросами функционирования ЦОД.

"Наши разработки вызвали значительный интерес", -- отметил Лю. На сегодняшний день у корпорации имеется только прототип для внутреннего пользования, и Лю не смог дать комментарии по поводу коммерческих перспектив данной технологии.

В последнее время в Microsoft приступили к строительству новых мощных центров обработки данных, которые призваны удовлетворить потенциальный спрос на Internet-сервисы корпорации. И эффективность функционирования таких ЦОД очень важна для корпорации, заинтересованной в том, чтобы минимизировать расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями