Дирк Мейер намерен сфокусировать усилия AMD на массовом производстве в «перспективных зонах» - а именно, в секторах персональных компьютеров и серверов начального уровня

По решению совета директоров AMD, Мейер вступил в должность немедленно. Проработав в AMD в общей сложности двенадцать лет, он в последнее время занимал пост президента компании и директора по операциям.

Кроме того, компания намерена избавиться от бизнеса по производству наладонных устройств и цифровых телевизоров. Эти подразделения вошли в группу бытовой электроники AMD после приобретения в 2006 году компании ATI. В начале июля в AMD объявили об уценке активов этих подразделений на 880 млн долл.

Нереализованный потенциал

Поступления от основной деятельности AMD за второй квартал поднялись по сравнению с прошлым годом на 3% и достигли 1,35 млрд долл. Но чистые убытки все равно составляют 1,19 млрд долл.

Продажи за второй квартал оказались на 7% ниже, чем в первом. Немного уменьшились и объемы поставок в количественном выражении, а из-за снижения среднего уровня цен падение оказалось еще заметнее, отметили в компании.

«Наша компания располагает отличными кадрами, отличными продуктами, отличным настроем и гигантским потенциалом, - заявил Мейер на пресс-конференции по финансовым итогам квартала. - В недавнем прошлом мы не смогли реализовать этот потенциал. В будущем - сможем».

Руиз, остающийся председателем совета директоров AMD, продолжит руководить стратегией «умных активов», начатую при нем для уменьшения капиталоемкости компании. Впрочем, подробностей о том, какие конкретные шаги будут предприняты для реализации этой стратегии, пока не сообщается.

Мейер заявил, что намерен сфокусировать усилия AMD на массовом производстве в «перспективных зонах» - а именно, в секторах персональных компьютеров и серверов начального уровня, а также уделить особое внимание качеству работы, особенно надежности доставки продукции и эффективности.

Во всем виноваты задержки

В последние кварталы AMD немало повредили задержки выпуска новых процессоров, особенно в свете противостояния с гораздо более крупным конкурентом - корпорацией Intel.

В AMD продолжают заявлять, что рассчитывают выйти на стабильную прибыль со второй половины текущего года, благодаря выпуску новых продуктов и снижению затрат.

В производство уже запущены процессоры, изготавливаемые по 45-нанометровому техпроцессу, чего давно ожидали от AMD. К их массовому выпуску компания приступит в начале четвертого квартала, заявляют руководители. 45-нанометровый процесс позволит уменьшить размеры микросхем, повысить их вычислительную мощность и, кроме того, снизить себестоимость, считают в компании. Intel массово производит микросхемы с нормой проектирования 45 нм с октября прошлого года.

Прогресс отмечается и в области созданной в компании архитектуры Fusion, объединяющей центральный процессор с графическим. Чипсет для ноутбуков Puma, где они объединены на уровне платформы, выбран в качестве базового для ста моделей от различных производителей мобильных компьютеров, заявляют в компании. Опытные образцы микросхемы, где они объединены на одном кристалле, будут доступны в 2009 году.

Подразделения по производству наладонных устройств и цифровых телевизоров AMD выставлены на продажу. В компании полагают, что в руках новых владельцев, специализирующихся в данных сегментах рынка, они смогут добиться большего успеха. В конце этого года или в начале следующего состоится также продажа некоторых других активов.

На третий квартал компания прогнозирует нормальные сезонные тенденции.

«В глобальном масштабе рынок остается здоровым, - считает Мейер. - Слабость отмечается в некоторых развитых регионах, но развивающиеся рынки стабильно растут".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями