Глен Генри: «В 64-разрядной архитектуре Isaiah применена суперскалярная архитектура, способная обрабатывать одновременно несколько инструкций»

В Via рассчитывают, что Isaiah позволит компании вырваться из круга нишевых игроков процессорного рынка. Основным источником прибыли Via прежде был бизнес по производству чипсетов, но сейчас он угасает, и все надежды компании связаны с продажей собственных процессоров и других связанных с ними компонентов.

Скорость – выше, энергопотребление – то же

Архитектура Isaiah радикально отличается от архитектуры текущей линейки процессоров Via C7. Ядро С7 Esther использует последовательную архитектуру, обрабатывающую одну инструкцию за раз, а в 64-разрядной архитектуре Isaiah применена суперскалярная архитектура с внеочередным исполнением инструкций.

«Эта архитектура позволяет обрабатывать одновременно несколько инструкций», - пояснил президент компании Centaur Technology Глен Генри, американской «дочки» Via, которая и проектирует для материнской компании процессоры.

По словам Генри, процессор с последовательным исполнением инструкций можно сравнить с заводом, где имеется всего один конвейер. Процессор может обрабатывать только одну команду одномоментно, а другие команды должны ждать, пока процессор освободится. Процессор с внеочередным исполнением инструкций похож на завод с несколькими конвейерами.

А поскольку Isaiah построен на суперскалярном принципе, несколько инструкций на нем выполняются за один такт работы. Оба этих усовершенствования повышают общую производительность, в результате чего производительность процессора в два-четыре раза превышает производительность C7 при таком же потреблении энергии.

"Ему не нужен вентилятор или радиатор побольше. Он просто более производителен", - заявил Генри.

Виртуализация «в комплекте»

Кроме того, у Isaiah значительно больше кэш-памяти, чем у процессоров C7 на базе Esther. В настоящее время процессоры C7 имеют 128-килобайтный кэш второго уровня, а у Isaiah будет его емкость составит 1 Мбайт. Новая архитектура поддерживает частоту внешней шины до 1,3 ГГц, а у Esther было 800 МГц. Процессоры на основе Isaiah будут работать на частоте от 400 МГц до 2 ГГц, так же, как и нынешние процессоры Via C7.

В Isaiah имеется поддержка виртуализации.

«Сегодня эта технология используется главным образом в серверах, но со временем пробьет себе дорогу и на клиентские устройства, поскольку обеспечивает повышенную надежностью и безопасностью», - считает Генри.

Первоначально процессоры будут производиться по 65-нанометровому процессу и будут совместимы по контактам с C7, а значит, производителям устройств не надо будет вносить в них изменения для работы с новым процессором.

Потеснить Intel? Почему бы и нет!

Вначале выпуск Isaiah планировался на 2006 год, но, тем не менее, в Via уверены, что и сейчас его выход очень своевременен.

Рост спроса на небольшие, карманные компьютеры привел новых клиентов к процессорам C7, обладающим низким потреблением энергии. Как ожидается, этот сегмент рынка в ближайшие годы будет быстро расти. Еще один толчок рынку даст выпуск в этом году компанией Intel процессора Silverthorne, а также кампания по продвижению подобных устройств.

На основе той ограниченной информации о Silverthorne, которую распространил Intel, Генри сделал вывод о том, что процессоры Isaiah будут обладать большей производительностью. И хотя Via не может сравниться с Intel по влиятельности в компьютерной индустрии, руководители компании надеются, что лучшие показатели по производительности смогут отвоевать ей некоторую долю рынка.

Дин Маккэрон, президент Mercury Research, занимающейся исследованиями рынка микропроцессоров, заявил, что новый процессор существенно превосходит C7.

"Если они смогут выдержать график выпуска, о котором было заявлено, Isaiah окажется очень удачным продуктом", - заявил он.

Одно ядро – лучше?

В отличие от новейших процессоров Intel, процессоры Isaiah имеют только одно ядро, несмотря на то, что архитектура рассчитана на работу с несколькими ядрами. Добавление второго ядра увеличивает число транзисторов и размер процессора, а это, в свою очередь, повышает потребление энергии и утечку тока.

"Утечка происходит, даже если второе ядро не используется", - заявил Генри.

Выигрыш в активном потреблении энергии от наличия двух ядер нивелируется отсутствием программного обеспечения для малых компьютеров и других портативных устройств, которое использовало бы преимущества многоядерных процессоров.

"Если вы только смотрите фильмы, ходите по Web, отправляете почту и время от времени запускаете электронную таблицу, вы не увидите никаких преимуществ от двух ядер", - считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями