22 января консорциум World Wide Web Consortium опубликовал предварительный вариант спецификации HTML 5. Это первое серьезное обновление языка HTML с 1997 года. Теперь в нем появились программные интерфейсы для отображения двумерной графики и воспроизведения звукового и видеоконтента. Появление окончательной версии спецификации ожидается не ранее второй половины 2010 года, и решение о поддержке ее остается за разработчиками браузеров, как подчеркивают аналитики.

HTML является базовым языком разметки для страниц в Web. При создании HTML 5 ставились цели повышения совместимости и снижения стоимости разработки программ, а достичь их предполагается за счет стандартизации правил обработки корректно составленных документов HTML и правил восстановления при ошибках.

Закрепить и добавить

Задачами W3C при разработке пятой версии HTML было, во-первых, закрепить в спецификациях то, как язык в действительности используется на практике (а не то, как рекомендуют его использовать имеющиеся спецификации), а во-вторых, добавить новые функции. Так объяснил сопредседатель рабочей группы W3C по HTML Дэн Коннолли.

"Мы многое сделали [со времени выхода последней версии], но в целом, масштабы Всемирной Паутины значительно выросли, а масштабы наших усилий до сих пор этому не соответствовали", - считает он.

«Новые функции в основном касаются Web-приложений и интегрирования в стандарт видео как равноправного способа представления информации в Web», - пояснил Коннолли. Перед разработкой новых функций в W3C постарались изучить, как люди используют Web и что делают владельцы наиболее популярных Web-сайтов. Теперь наступило время стандартизации всего этого, чтобы новые возможности воплотились в инструментарии, как считает Коннолли.

«Стандартизация возможностей облегчает их изучение, а значит, легче будет найти специалистов, способных справиться с поставленными задачами», - полагает Коннолли.

На стороне клиента

В HTML 5 планируется включить для пользователей возможность интерактивного редактирования документов и их частей. Кроме того, планируются различные способы упрощения представления в языке распространенных элементов страниц - меток разделов, колонтитулов и элементов навигации. Еще одной особенностью версии 5 станет поддержка постоянного хранения информации на стороне клиента.

При разработке нового стандарта в W3C старались учесть направления развития Web, например, то, что на смену сайтам, представляющим собой статичный набор страниц, пришли сайты, насыщенные мультимедийной информацией, а также технологии наподобие AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). Недавние тенденции развития требуют стандартов построения Web-приложений, способных к взаимодействию через мобильные и настольные платформы, как считают в W3C.

Старший аналитик фирмы Forrester Джеффри Хэммонд полагает, что W3C необходимо, чтобы новый стандарт получил поддержку со стороны разработчиков браузеров.

"Значение HTML 5 будет определяться тем, насколько далеко браузеры пойдут в его поддержке, - заявил он. - Разработчикам нужно писать такой HTML, какой можно прочесть на как можно большем числе браузеров и устройств".

В Mozilla, по словам ее представителей, уже поддерживают HTML 5 в браузере Firefox.

"Mozilla активно участвовала в разработке спецификации WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group), а HTML 5 основан на ней", - утверждает Влад Вукичевич, специалист по инфраструктуре Mozilla в заявлении, распространенном компанией. "Firefox 3 уже поддерживает множество элементов предложенного стандарта, в том числе модель хранения DOM (Document Object Model) Storage, автономные приложения, HTML Canvas и много второстепенных функций".

Другие разработчики браузеров, в том числе Microsoft, Apple и Opera, тоже принимали активное участие в работе группы HTML Working Group, как сообщают в W3C.

Плагины больше не нужны?

«Расширенная функциональность в настоящее время доступна через технологии дополнительных модулей (plug in) - таких, как Adobe Flash и Microsoft Silverlight, - пояснил Хэммонд. - Интересно будет, когда эта функциональность реализуется непосредственно в HTML. Какой эффект она произведет на богатый рынок разработки для Internet? Технологии модулей расширения поддерживаются не на всех платформах. Поэтому мне, как разработчику, интереснее использовать сам HTML 5", - заявил Хэммонд.

Однако для завершения работы над спецификацией потребуется еще некоторое время. Планируется довести ее до статуса "предварительного кандидата на рекомендацию" к середине 2009 года, и до статуса формальной, окончательной рекомендации к сентябрю 2010 года, как сообщил Коннолли. Процесс длительный, поскольку необходимо довести технологию до такого состояния, чтобы создатели сайтов могли на нее положиться, добавил он.

"Решение о том, реализовывать ли новые функции, остается за авторами Web-сайтов", - отметил Коннолли.

HTML 5 станет первой версией, реализованной в рамках политики W3C Royalty-Free Patent Policy ("патентная политика без лицензионных платежей"). По мнению W3C, это даст более твердую гарантию того, что разработчики смогут реализовать стандарт без всяких отчислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями