Очередные версии Lotus Notes и Domino выйдут в феврале, и в них будет реализовано множество новых возможностей в стиле Web 2.0. Об этом компания IBM объявила 21 января на конференции выставке Lotusphere в США.

В частности, в новой версии Lotus появится компонент в стиле Web 2.0 под названием My Widgets. Это новая панель в интерфейсе, предназначенная для размещения различных мини-программ, или так называемых "виджетов". Возможности взаимодействия с виджетами будут расширены с помощью технологии Live Text. Она способна анализировать текст, выделять в нем фразы и шаблоны и связывать их с тем виджетом, который может оказаться полезным в данной ситуации. Например, щелкнув по номеру авиарейса в полученном письме, пользователь сможет получить информацию об этом рейсе, как поясняют в IBM.

Пользователи Lotus получат в интерфейсе новую панель для различных виджетов

В версию Lotus Notes и Domino 8.0.1 будет включена программа Lotus Notes Traveler. Она предназначена для передачи электронной почты (вместе со связанной с ней информацией, например, вложениями и календарями) на устройства на базе Windows Mobile.

Кроме того, IBM представила новый пакет для обеспечения безопасности электронной почты - IBM Lotus Protector for Mail Security, а также сообщила, что четвертая бета-версия бесплатного пакета офисных приложений Lotus Symphony выйдет до конца января.

Англоязычную версию Lotus Symphony загрузили более 400 тыс. пользователей, сообщают в IBM. Всего языковых версий имеется 24. Как сообщает IBM, на сайте сообщества Symphony скоро появится новый модуль расширения - WebSphere Translation Server. Он предназначен для перевода документов, созданных в Symphony, с языка на язык в реальном времени.

Еще больше Web 2.0!

Представители корпорации IBM рассказали и о более далеко идущих планах. В версии Lotus Domino Designer 8.5 будет реализовано еще больше функций в стиле Web 2.0, в том числе программирование на AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) и поддержка механизмов RSS и ATOM.

А в это время главный конкурент корпорации, Microsoft, с гордостью говорит об успехах в деле переманивания пользователей Lotus на свою платформу унифицированных коммуникаций и совместной работы.

Представители IBM объявили и о том, что пакет Open Collaboration Client Solution выйдет в версии, совместимой с операционной системой Ubuntu Linux.

Пакет Open Collaboration Client Solution объединяет в себе Lotus Notes, платформу для обмена сообщениями Lotus Sametime, Lotus Symphony, WebSphere Portal, пакет приложений для организации социальных сетей Lotus Connections, пакет для управления документами и совместной работы Lotus Quickr и Lotus Expeditor, среду разработки на базе Eclipse.

Кроме того, IBM и Red Hat заключили партнерское соглашение, нацеленное на сектор малого и среднего бизнеса. Компании собираются предложить пакет, объединяющий системы Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform и Enterprise Linux Desktop с клиентом IBM Lotus Notes, пакетом Symphony и сервером Domino.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями