Английские ученые Патрик Оливер и Дэн Джексон из Университета Ньюкасла и Ник Пирс из Университета графства Йорк разработали программное обеспечение, которое наделяет мобильные телефоны, оснащенные камерой, свойствами компьютерной мыши. Манипулируя телефоном, пользователь получает возможность перемещать или просматривать объекты на экране ПК. Это может пригодиться, например, в магазинах, где установлены дисплеи с информацией о товарах, или при покупке билетов с помощью больших компьютерных табло.

Для выполнения этих операций телефон соединяется с ПК при помощи беспроводной технологии Bluetooth. Предполагается, что пользователи смогут вращать и двигать телефон или производить какие-либо действия на его экране стилусом. Соответствующие операции будут воспроизводиться на большом экране.

Первоначальной целью разработчиков было предоставление возможности взаимодействия с большими дисплеями, установленными в общественных местах, например, для покупки билетов в кинотеатры или на поезда, просмотра на таких дисплеях рекламы, хотя, конечно, сфера применения этой технологии намного шире. Еще один возможный пример – работа с дисплеем, который установлен за стеклянной витриной риэлторского агентства.

Принцип работы новой технологии можно описать следующим образом. В компьютер посредством Bluetooth передается информация о том, что попадает в зону приема камеры телефона, после чего ПК "привязывает" к изображению координаты своего экрана, которые посылаются на мобильный телефон. Затем, когда камера мобильного телефона фиксирует текущее изображение, она распознает координаты, заданные ПК средствами технологии обработки изображений, а компьютер точно определяет, что должна "видеть" камера, и в соответствии с этим осуществляет позиционирование перемещений.

В ходе работы пользователь перемещает телефон или применяет стилус и сенсорный экран для операций прокрутки или перемещения объектов. ПК и камера находятся в постоянном взаимодействии для обновления координат монитора в соответствии с совершаемыми телефоном движениями. При этом операции с экраном можно проводить практически из любой точки помещения.

Разработчики уже создали программное обеспечение для операционных систем Symbian и Windows Mobile, под управлением которых работают КПК или смартфоны. Впрочем, пока технология находится в стадии разработки, ученым предстоит решить еще немало технических вопросов.

"Скорость захвата и обработки изображения камерой сотового телефона достаточно низка, поэтому движения, совершаемые им, должны быть более медленными, чем хотелось бы. В процессе дальнейшей работы мы попытаемся решить эту проблему", - утверждает Пирс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями