Саймон Саундерс уверен, что фемтосоты сыграют важную роль в устройстве будущих мобильных сетей - и как способ ускорения их развертывания, и как способ повысить эффективность использования диапазона частот

Фемтосоты - это небольшие базовые станции для домашней беспроводной широкополосной связи. Они улучшают прием внутри помещений и увеличивают пропускную способность. Когда пользователь говорит по телефону или работает в Internet через телефон или ноутбук, оборудованный интерфейсом беспроводной широкополосной связи, сигналы через фемтосоты передаются в стационарные широкополосные сети.

Организация Femto Forum вложила много сил в сети третьего поколения (3G), но теперь собирается работать и на перспективу и приспособить фемтосоты к работе с сетями следующего поколения, основанными, например, на технологии WiMAX или LTE.

«Фемтосоты должны быть готовы к работе с самого первого дня, когда бы он ни наступил», - заявил председатель Femto Forum Саймон Саундерс.

Дополнять и поддерживать

Участниками Next Generation Mobile Networks Alliance являются такие операторы, как AT&T, China Mobile и Vodafone. Альянс ставит перед собой задачу дополнять и поддерживать деятельность органов стандартизации, «обеспечивая им представление о том, в чем будет нуждаться сообщество операторов связи в десятилетие после 2010 года», как говорится на сайте альянса.

Одной из таких потребностей станет, например, создание оптимальных по цене узлов связи для помещений, а фемтосоты именно это собой и представляют, как считает Саундерс.

Совместная работа над этими и другими вопросами поможет избежать дублирования разработок. «Работа уже идет, и началась задолго до сегодняшнего объявления», - заявил Саундерс.

Он уверен, что фемтосоты сыграют важную роль в устройстве будущих мобильных сетей - и как способ ускорения их развертывания, и как способ повысить эффективность использования диапазона частот.

В июле Femto Forum исполнился год. «Мы начали с семи членов-основателей организации, а сегодня нас 83», - сообщил Саундерс. Он является председателем организации с момента ее учреждения.

Запуск первых коммерческих сервисов планируется уже на конец года, но больших объемов следует ждать только в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями