Представители компаний, входящих в альянс Road to 100G, провели панельную дискуссию в ходе выставки NXTcomm. Собравшиеся отметили, что постарались сделать это как можно раньше, чтобы все участники процесса могли быть уверены, что реализация различных компонентов технологии будет скоординирована заблаговременно до поступления на рынок продуктов 100G. Произойти это должно примерно в 2010 году. Группа же была создана в прошлом году.

Теперь альянс предпринимает шаги к дальнейшей активизации своей деятельности и, в частности, организовал технический комитет, задачей которого станет устранение пробелов в интероперабельности между находящимися в разработке элементами систем 100G.

С тем, чтобы участники смогли приступить к решению семи основных технических задач, комитет сформировал рабочие группы по оптическим и по электрическим интерфейсам.

Предпринятые действия, как признается многими, позволят предотвратить длительные задержки с выпуском, которые сопровождали выход технологии 40G и достаточно пагубно отразились на ней.

Эта технология, обеспечивающая максимальную на сегодняшний день скорость передачи данных по оптическим каналам с мультиплексированием по длине волны, получила признание провайдеров сервисов в прошлом году, после продолжительного периода разработки, начавшегося в конце 90-х годов. Слияния провайдеров сервисов, консолидация многочисленных сетей, все более активное использование мобильных систем для работы с данными, широкое распространение телевидения, транслируемого по IP-сетям (IPTV) приводят к увеличению спроса на более быстрые магистрали, которые формируют основу сетей операторов. К такому выводу приходит аналитик компании Infonetics Research Майкл Говард. Точнее, провайдерам сервисов требуется оборудование, способное поддержать больший трафик по оптическим каналам на одной длине волны, чтобы оптоволоконные ресурсы использовались максимально эффективно.

Поставки новой технологии на коммерческой основе должны начаться в 2010 году, как напомнил Говард, выступавший модератором дискуссии. Пока же операторы будут исключительно активно пропагандировать сети 40G, дабы удовлетворить стремительно растущий спрос. К 2012 или 2013 году вложения в самую быструю технологию превысят инвестиции в оборудование 40G.

Однако, по сложности разработки технология такого рода подобна ракетной технике, как полагает Говард. "Технические требования здесь совершенно иные – нельзя просто поднять скорость в 40 Гбит/с чуть больше, чем в два раза", - пояснил он.

Уже сейчас в центрах данных есть спрос на разъемы, обеспечивающие пропускную способность 100 Гбит/с, хотя это не затронуло еще глобальных сетей, как полагает аналитик компании Ovum Марк Сири. Нужны новые стандарты, но перед этим должна снизиться стоимость компонентов, так что в ближайшие два года на рынке будут доминировать достигшие сейчас достаточно высокого уровня развития сети 40G.

"Нельзя сказать, что сейчас еще слишком рано, однако пользователям все же нужно набраться терпения", - подчеркнул Сири.

Разработка технологи 40G началась примерно в 1998 году. Ее, в частности, стимулировали преувеличенные на фоне бума Internet-компаний прогнозы спроса на полосу пропускания.

В результате подавляющее большинство сетей было перестроено до того, как технология 40G появилась на рынке, и многие компании, которые рассчитывали на свою долю на нем, оказались жертвами его обвала, начавшегося в 2001 году.

Но, по мнению Нейла Робинсона, вице-президента по маркетингу производителя сетевого оборудования Mintera, это была не единственная проблема.

На первом этапе работа над созданием технологии 40G велась настолько несогласованно, что назвать совместной можно было деятельность лишь нескольких компаний. В 2003 году, работая над своим первым продуктом с поддержкой 40G, Mintera была вынуждена использовать 18 различных чипов, причем многие из них ей пришлось разрабатывать самостоятельно – они были необходимы для обеспечения совместной работы процессоров других производителей, вспоминает Робинсон. Очевидно, что чем больше разных процессоров – тем выше цена.

Робинсон считает, что нужны три базовых стандарта. Основной – спецификация IEEE на Ethernet 100 Гбит/с, которая регламентировала бы интерфейсы к коммутаторам Ethernet на клиентском конце соединения 100G. Второй разрабатывает Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union, ITU) - это интерфейс к оборудованию DWDM, по которому идет трафик дальней передачи. Третий стандарт должна предложить организация Optical Internetworking Forum, он нужен для ряда электрических интерфейсов между этими двумя компонентами. Предполагается, что работу над основным стандартом IEEE не завершит до 2010 года.

Но стандарты сами по себе на могут заставить оборудование работать в едином комплексе. Для предотвращения ситуации, в которой Mintera оказалась с технологией 40G, альянс должен добиться, чтобы производители реализовывали стандарты непротиворечивым способом. Наряду с Mintera в альянс также входят компании Bay Microsystems, Lattice Semiconductor и Sprint Nextel.

Другие проблемы, с которыми компании сталкивались при работе с технологией 40G, в частности, ситуация, когда пользователи не генерировали такого объема трафика, как ожидалось, скорее всего, окажутся неактуальны в случае 100G. Приложения, подобные YouTube, социальные сети и IPTV способны произвести сколь угодно много трафика.