Древность в Шаолине уживается торговлей через Сеть

"Театр радости Шаолинь" предлагает целый ряд различных товаров. Головную повязку покупатели могут приобрести за 29 юаней (4,22 долл.), комплект для сада камней в стиле дзен-буддизма - за 95 юаней (13,83 долл.), а коллекционный набор книг -- за 9999 юаней (1453 долл.). Сайт предназначен только для китайских покупателей, англоязычная версия и услуги международной доставки отсутствуют. На официальном Web-сайте Шаолиньского монастыря ссылки на электронный магазин пока нет.

Сайт был запущен в конце мая. Знаменитый монастырь продолжает превращать в деньги растущую популярность китайской культуры, боевых искусств и марки Шаолинь самой по себе. Taobao -- крупнейший на сегодняшний день в Китае электронный магазин, принадлежащий компании Alibaba.com Group, зарегистрированной в Гонконге. Ведением торговли управляет отдельное частное предприятие Shaolin Joy, а монастырь получает часть доходов от продаж, которые идут на жизнеобеспечение монахов, а также поддержку строений и территории.

По словам представителя Taobao, компания Shaolin Joy создала электронный магазин самостоятельно и без посторонней финансовой помощи.

Монастырь, расположенный в центральной китайской провинции Хенань, является популярным местом паломничества туристов. Иногда его даже критикуют за чрезмерную коммерциализацию, которая сильно контрастирует с образом уголка для медитации и интенсивных физических тренировок. На подходе к монастырю почти на километр растянулись лавки, в которых продаются буддистская символика, образцы оружия, а также книги о шаолиньской философии и боевой подготовке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями