Для разработки более полного набора требований, учитывающих оценку реальной рабочей нагрузки, понадобится дополнительное время.

Программа Energy Star должна упростить клиентам процедуру отбора наиболее эффективных с точки зрения энергосбережения продуктов на рынке. Уже сегодня в соответствии с методикой Energy Star анализируются более 50 разновидностей различных изделий, включая настольные ПК, мониторы, потолочные вентиляторы и даже окна, но разработать эффективную систему оценки для серверов гораздо сложнее.

Споры вокруг пользы

"Серверная программа является, пожалуй, самой сложной из тех, с которыми нам приходилось иметь дело", - пояснил Артур Ховард, партнер компании ICF International, предоставляющей EPA технические консультации по вопросам реализации программ Energy Star.

В какой-то степени это объясняется тем, что серверы должны выполнять огромный объем самой разной работы. Производители утверждают, что эталонный тест, измеряющий эффективность энергопотребления при одном типе рабочей нагрузки (например, для файл-серверов), совершенно не подходит клиентам, которые задействуют свои серверы для решения других задач (например, применяют их при оперативной обработке транзакций).

Представители EPA собирали отзывы производителей серверов и других заинтересованных сторон на протяжении примерно года. Довольно быстро выяснилось, что в отношении к способам измерения "полезной работы", выполняемой сервером при заданном уровне потребления электроэнергии, имеются серьезные разногласия.

"Было понятно, что поиск наиболее приемлемого и удовлетворяющего большинство сторон способа в долгосрочной перспективе должен сводиться к отражению зависимости энергопотребления от выполненной работы, - отметил руководитель группы разработчиков стандарта Energy Star Эндрю Фанара. - Однако теперь нужно признать, что у нас нет единства мнений при определении соответствующих глобальных параметров".

Не хватает эталонов

Агентство EPA рассчитывает использовать эталонные тесты, разработанные некоммерческой группой Standard Performance Evaluation Corp. (SPEC), но к настоящему времени эта группа опубликовала лишь один тест оценки эффективности энергопотребления на основе измерения рабочей нагрузки Java. В перспективе планируется представить и ряд других тестов, но когда именно это произойдет, пока неизвестно.

Агентство EPA решило двигаться вперед постепенно и для начала представить методику оценки первого уровня, учитывающую два ключевых параметра. Первым из них является эффективность источника питания сервера, измеряемая при различных уровнях рабочей нагрузки. Второй отражает энергопотребление в периоды простоя, когда сервер не выполняет никакой реальной работы.

В ближайшее время руководство EPA намерено пригласить представителей всех заинтересованных сторон для участия в работе конференции, которая пройдет в штаб-квартире корпорации Microsoft в Редмонде. На конференции планируется представить определения второго предварительного варианта спецификаций, которые могут быть готовы к концу текущего года. Правда, по признанию Фанары, речь пока все равно идет лишь о полумерах.

"Если мы, разработав спецификации уровня 1, оставим их в силе на неопределенный срок, нам не удастся выделить более эффективные продукты, которые появятся со временем, - подчеркнул он. - Идея заключается в том, чтобы установить какой-то ограниченный период их действия, а тем временем EPA разработает 'глобальную методику оценки', подходящую для других продуктов".

Вместе с тем на спецификации уровня 1 придется накладывать определенные ограничения. Необходимо уточнить, какие типы серверов они будут охватывать, - сюда, очевидно, следует отнести серверы, соответствующие промышленным стандартам и имеющие от одного до четырех процессоров. Кроме того, нужно определить, что следует понимать под "простоем".

"Что следует понимать под состоянием простоя? - спрашивает директор компании Sun Microsystems по организации устойчивых вычислений Марк Монро. - Сколько ОС должно при этом функционировать? Допускает ли состояние простоя пробуждение при поступлении сигнала по локальной сети или же цель в данном случае заключается исключительно в минимизации нагрузки?"

Подобно другим поставщикам, представители Sun заявляют о том, что в принципе поддерживают программу Energy Star. Однако рассматриваемые эталонные тесты SPEC, по словам Монро, не подвергались испытаниям, а разновидности рабочей нагрузки не описаны здесь в достаточном объеме.

Политический вопрос

Некоторые обозреватели обвиняют производителей серверов в затягивании процесса. С учетом того что клиенты уделяют все более серьезное внимание эффективности энергопотребления, поставщики не хотят рисковать, подписываясь под спецификациями, которые могут представить их продукты в невыгодном свете, - пояснил президент компании Jon Peddie Research Джон Педди. - Думаю, что этот вопрос носит исключительно политическую окраску".

Кроме того, Педди подверг сомнению целесообразность оценки эффективности энергопотребления в состоянии простоя, особенно если учесть, что сегодня все больше клиентов используют средства виртуализации для повышения отдачи, получаемой от серверов. "Это примерно то же самое, что оценивать эффективность расхода топлива, когда автомобиль стоит на месте с работающим двигателем, - заметил он. - Разве подобные характеристики можно как-то использовать на практике?"

Отличие, по мнению Ховарда, в данном случае заключается в том, что люди не имеют привычки оставлять свои автомобили на ночь с включенным двигателем. Однако во многих центрах данных серверы, не используемые в настоящее время, не отключатся. Ведь они в любой момент могут снова понадобиться.

Известный инженер корпорации IBM Брэд Бреч полагает, что разработка спецификаций уровня 1, несмотря на все их несовершенство, является все же шагом в правильном направлении.

"Я убежден в том, что по мере дальнейшего продвижения вперед нам понадобятся более универсальные параметры, - подчеркнул он. - Впрочем, и здесь, как и во всем остальном, удачный старт сулит хорошее начало игры".

Агентство EPA разрабатывает также стандарт Energy Star для центров данных, а в четвертом квартале, по словам Фанары, специалисты агентства приступят к проектированию методики оценки для оборудования систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями