Новинки отличаются еще и более высокой компактностью и призваны удовлетворить растущий спрос корпоративных пользователей на мобильную технику.

"Планшет" Toughbook CF-U1 займет промежуточную нишу между КПК и ноутбуками. Ультрамобильный ПК построен на базе процессора Intel Atom и весит всего 1,06 кг. Поставляться он будет с операционной системой Windows XP или Vista.

Помимо недавно появившегося на рынке процессора Atom с низким энергопотреблением модель CF-U1 оснащена двумя батареями с возможностью "горячей замены". Смена источников питания производится без отключения всей системы. Каждая из батарей рассчитана на три-четыре часа работы.

Строителям и складским работникам

Ультрамобильные ПК повышенной прочности специально предназначены для работы в тяжелых условиях. Предполагается, что Toughbook CF-U1 будет пользоваться спросом на строительных объектах, в добывающей промышленности, на предприятиях по переработке нефти и газа, железнодорожных сортировочных станциях, а также при работе на улицах городов и на складах хранения. CF-U1 может пригодиться страховым экспертам, полицейским, пожарным и представителям других служб оперативного реагирования. CF-U1 подключается к док-станциям, обеспечивается также поддержка расширенной функциональности при работе в автомобиле, за столом или в движении.

"Выход крупнейшего в мире производителя ноутбуков повышенной прочности на рынок ультрамобильных ПК объясняется важностью такой техники для корпоративных клиентов, - отметил аналитик компании Venture Development Corporation Дэвид Кребс. - Нащи исследования показывают, что ультрамобильные ПК пользуются все более высоким спросом при решении задач, требующих, с одной стороны, портативности и мобильности устройства, а с другой - развитых функциональных возможностей оборудования на платформе x86, работающего под управлением полноценной операционной системы".

Прочнее, ярче, проще

Для повышения надежности компьютеров Toughbook инженеры Panasonic изготавливают их каркас и корпус из магния и пластика, защищая края резиновыми накладками. В результате компьютер может выдерживать падение с высоты до 1,2 м (как правило, именно на такой высоте обычно и носят КПК и ноутбуки). Все порты герметично закрываются, благодаря чему устройство защищено от воздействия пыли, воды и других частиц. Кроме того, компьютер снабжается подставкой, выполняющей роль зарядного устройства, все соединения которой также являются пыле- и водонепроницаемыми.

Инженеры Panasonic внесли в конструкцию Toughbook ряд усовершенствований, которые должны упростить эксплуатацию устройства. Сюда относятся кнопки прокрутки, размещенные в левой верхней части экранной панели, а также находящиеся под ними кнопки масштабирования. Имеются также кнопки приложений, которые позволяют запускать программы одним нажатием. Доступны две версии клавиатуры - 10-клавишная и полнофункциональная клавиатура QWERTY, в центре которой расположен ряд других клавиш. Жидкокристаллический экран также усовершенствован по сравнению с машинами, выпускавшимися Panasonic ранее. Теперь на нем лучше видна информация при солнечном свете.

Стремясь укрепить свои лидирующие позиции в сегменте портативных компьютеров повышенной надежности, Panasonic намерена уделить внимание в первую очередь зарубежным рынкам. Здесь новая модель поступит в продажу уже в августе. В Японии же поставки начнутся в октябре. Цена компьютера в Японии составит около 2,5 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями