Это реальность. Норвежская исследовательская организация Sintef Group объявила о начале разработки роботов, внешне очень напоминающих этих пресмыкающихся.

Роботы-змеи из алюминия длиной около полутора метров и предназначены для обследования и прочистки трубопроводов, которые для человека слишком узки

Роботы-змеи выполнены из алюминия, имеют длину полтора метра и предназначены для обследования и прочистки сложных трубопроводов, которые для человека слишком узки и недоступны. Подобные "железные змеи" с корпусом на шарнирах, позволяющих им изгибаться и пролезать через трубы, способны обнаруживать течи воды, проверять нефтепроводы и чистить вентиляционные системы.

«При помощи разработанных нами алгоритмов робот будет способен определять свое местоположение и двигаться самостоятельно, - сообщил глава Sintef Йенс Тилеманн. - Он будет знать, когда нужно сделать поворот, и кроме того, у него будет встроенное описание маршрута, определяющее, что он должен делать в различных ситуациях».

В настоящее время в Sintef работают над прототипом робота с длинным узким корпусом, состоящим из десяти-одиннадцати сегментов. Каждый сегмент снабжен пластмассовыми колесиками. Роботы будут способны карабкаться по трубам сечением от 20 см, ориентироваться на пересечениях труб и знать свое местоположение.

На каждом роботе будет закреплена камера, и он будет передвигаться по заранее запланированному маршруту внутри трубопровода. Кроме того, в Sintef разрабатывают систему машинного зрения, которая поможет роботу ориентироваться в лабиринте труб.

«При работе в горизонтальном положении робот действует по принципу поезда, - отмечает Тилеманн. - Такого рода роботы уже существуют, а мы намерены создать робота, который бы мог еще и карабкаться вертикально».

При входе в вертикальный отрезок трубы робот начинает поднимать голову, пока она не коснется стенки трубы. Затем робот продолжает движение, прижимаясь «брюшком» к трубе и изгибаясь вверх. Кроме того, он может прикрепиться к стенке трубы и поехать вверх.

К концу года в Sintef Group планируют изготовить рабочую модель и приступить к испытаниям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями