Джозеф Элсоп:

Сделку, которая должна завершиться в августе, уже единогласно одобрил совет директоров Iona Technologies.

Понятие сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA) подразумевает подход к разработке, при котором исключается создание монолитных приложений, а вместо них применяется разделение функциональности на работающие друг с другом сервисы (например, проверка истории покупок клиента), что дает программистам большую гибкость и возможности повторного использования участков кода во многих программах.

SOA на любой вкус

Капитализация Progress Software составляет примерно миллиард долларов. Эта компания является одним из крупнейших независимых разработчиков технологий SOA. Основной ее программный продукт - Sonic ESB, инструментарий из разряда корпоративных сервисных шин (Enterprise Service Bus, ESB), которые служат своего рода "узловой станцией" при развертывании инфраструктуры SOA, связывая между собой сервисы и организуя их совместную работу.

Компания Iona со штаб-квартирой в Дублине (Ирландия) предлагает продукты линейки Artix. Среди них есть собственная версия ESB, пакет программных средств промежуточного слоя Orbix, предназначенный для проектов интеграции на базе стандарта CORBA (его называют предшественником SOA) и SOA-инструментарий с открытым кодом FUSE. Поддержка всех этих программных продуктов, которые естественным образом дополнят семейство инструментов Progress SOA Portfolio, продолжится и после завершения сделки.

"Технологии обеих компаний дополняют друг друга и взаимодействуют через стандартизованные средства", - подчеркнул Джозеф Элсоп, генеральный директор Progress Software.

Торжество разума

«Наконец-то в секторе SOA состоялась сделка, разумная для обеих сторон, - считает аналитик консультационной фирмы Zapthink, специализирующейся на SOA, Джейсон Блумберг. - Iona станет частью организации с сильными позициями в продажах и маркетинге и большой базой клиентов, а Progress получит в свое распоряжение одну из лучших технологий на рынке и, похоже, по очень невысокой цене».

Сходное мнение высказывает и другой аналитик.

«Получив ESB и программы промежуточного слоя разработки Iona, компания Progress станет поставщиком полнофункциональной инфраструктуры SOA, и одновременно получит большую инсталлированную базу клиент-серверных и Web-приложений наряду с возможностью укрепить свои позиции на финансовом и телекоммуникационном рынке, где Iona была традиционно сильна», - полагает главный аналитик фирмы Interarbor Solutions Дана Гарднер.

«Слияние в существенной мере меняет и конкурентную среду для Progress. Теперь она в большей степени будет соревноваться с такими компаниями, как IBM, Oracle и Red Hat», - добавила Гарднер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями