Миниатюрная система охлаждения уже через пару лет может появиться в мобильных и настольных компьютерах Ученые Университета им. Пердью создали миниатюрную систему охлаждения, которая уже через пару лет может появиться на ноутбуках и настольных компьютерах.

По размеру она напоминает центральный процессор компьютера. Применение такой системы позволит не только снизить температуру нынешних машин, но и создать компьютеры гораздо меньшего размера, полагает профессор кафедры машиностроения Университета им. Пердью Шуреш Гаримелла.

«Как правило, вентилятор гонит на охлаждаемую микросхему воздух комнатной температуры, - пояснил Гаримелла. - Если же обдувать ее охлажденным воздухом, результат будет гораздо лучше».

В традиционных системах охлаждения вентилятор продувает воздух через ребристые радиаторы, прикрепленные к микросхемам. «Новые миниатюрные охлаждающие устройства способны значительно увеличить количество тепла, отводимого от компьютера», - отметил Гаримелла.

Разработка новой системы идет уже третий год. В ней применены миниатюрные компрессоры и трубки, через которые прокачивается охлаждающий агент. «Слово "миниатюрный" в данном случае означает, что охлаждающие трубки умещаются на микросхеме, - пояснил Гаримелла. - Системы размером с микросхему можно встроить в процессор или заменить ими обычные охлаждаемые воздухом радиаторы в компьютере».

От игровых консолей до суперкомпьютеров

«Вряд ли такая система появится через пару лет в серийных ноутбуках. Скорее всего, первыми будут мощные игровые компьютеры, а потом, спустя некоторое время, уже и все остальные, - считает Гаримелла. - Года через два, может быть, она появится в ноутбуках верхнего уровня».

Улучшение охлаждения для ноутбуков и настольных компьютеров означает уменьшение затрат энергии. Кроме того, улучшение контроля за выделением тепла позволяет снизить размеры компьютеров.

Главный аналитик фирмы Gabriel Consulting Group Дэн Олдс полагает, что это исследование может иметь большую важность, особенно для рынка ноутбуков.

«Снижение нагрева исключительно важно для микросхем, особенно для изготовленных по 45-нанометровой технологии: они могут вообще расплавиться без соответствующего охлаждения, - подчеркнул он. - Не следует забывать, что вентиляторы и радиаторы занимают много места, следовательно, улучшение охлаждения схем позволяет снизить размеры оборудования и увеличить производительность. Это очень важно, и производителям приходится решать такие проблемы на всех уровнях, вплоть до суперкомпьютеров».

Работу научной лаборатории Университета им. Пердью финансирует несколько крупных ИТ-компаний, в том числе Apple, Honeywell, Intel, Sony, и Sun Microsystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями