Программы с искусственным интеллектом могут управлять положением видеокамер и нацеливать их на места, где совершается преступление, руководствуясь анализом звуков – например, шума бьющегося стекла или криков толпы. Ученые считают, что камера сможет сфокусироваться на нужной области в течение всего 300 миллисекунд, что поможет операторам наблюдения быстрее замечать подозрительные происшествия.

Исследовательский проект рассчитан на три года, и ученые полагают, что число преступлений, заснятых камерами наблюдения, с его помощью увеличится. Однако развитие подобной технологии, по всей видимости, вновь приведет к спорам по поводу того, не ведет ли она к созданию общества «Большого Брата».

Заведующий лабораторией Портсмутского университета доктор Дэвид Браун утверждает, что со временем систему можно приспособить к выделению отдельных слов, произносимых людьми в поле зрения камеры. «Чем дольше программа с искусственным интеллектом работает, тем больше она учится», - поясняет ученый. Впрочем, он настаивает на том, что проект не предназначен для подслушивания разговоров. «Мы ищем только конкретные слова, связанные с насилием, а не записываем всю беседу», - утверждает Браун.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями