Сегодня в это трудно поверить, но Стивен Морзе создал свой легендарный микропроцессор в одиночку Вот и имя Стивена Морзе вспомнили лишь в связи с тридцатилетием его создания. Сегодня этот человек, в одиночку сотворивший легендарный процессор, более известен как признанный специалист в области генеалогии, на его персональном сайте нет ни слова о былых заслугах.

Микропроцессор Intel 8086 создавался как контроружие, нацеленное на успешно продаваемый и ставший в середине 70-х годов фактическим стандартом 8-разрядный Z80, производившийся компанией Zilog. Ее основал один из ведущих разработчиков первых процессоров Intel 4004 и 8080 Федерико Фаджин. Компания Zilog первой специализировалась на процессорах, а для Intel в то время основной продукцией была полупроводниковая память, заменившая собой ферритовую.

В перспективных планах у компании был 32-разрядный процессор Intel 8800, в котором предполагалось реализовать поддержку многозадачного режима, управление памятью и целый ряд других высокоуровневых функций. Процессор занимал три микросхемы и явным образом предполагался для использования в популярных в то время мини-ЭВМ. Но проект затягивался, первый экземпляр Intel 8800 был выпущен только в 1981 году, а тем временем Zilog открыла спецификацию своего процессора Z80, который стали воспроизводить десятки компаний (в СССР он получил известность как KP1858BM1). В сочетании с операционной системой CP/M процессор Z80 и его клоны стали платформой для бесчисленного множества компьютеров. Сочетание Z80+CP/M тогда звучало точно так же, как Windows+х86 сегодня. Достаточно вспомнить такие названия, как Sinclair ZX80, Radio Shack TRS-80, Commodore 64. Для учебных целей в Англии компанией Flite Electronics компьютеры на Z80 в ограниченных количествах выпускаются до сих пор.

Экспансии Zilog нужно было что-то противопоставить, но, поскольку особенно серьезно к этой задаче в Intel не отнеслись, ее решение предложили новичку, в прошлом программисту, не имевшему опыта в таких разработках.

Изделие с индексом 8086 рассматривалось как "времянка", которая должна была оставаться программно совместимой с 8080, но допускать адресацию к памяти размером 128 Кбайт. Условие совместимости оказалось чрезвычайно разумным, в Zilog его не сумели соблюсти при переходе от Z80 на 16-разрядную архитектуру Z8000, и это хоть и не стало началом конца компании, но явным образом привело к ее многолетнему угасанию. Удивительно, но Стивену Морзе потребовалось всего три месяца (с середины мая до середины августа 1976 года) на разработку первой версии архитектуры, включавшей систему команд, механизм прерываний, режимы адресации памяти, организацию ввода/вывода. После этого численность группы разработчиков возросла до четырех человек. Ими были подготовлены два документа - 8086 Architectural Specifications и 8086 Device Specifications. Основным инструментом работы был текстовый редактор TECO на мини-ЭВМ PDP-11, а все диаграммы рисовались с помощью символов.

В 1979 году Морзе ушел из Intel: ему надоела строгая производственная дисциплина, а особенно фиксация опозданий даже на несколько минут. Ни он, ни кто-либо другой тогда еще не могли предсказать скорого успеха, который выпал на долю 8086 благодаря тому, что именно его выбрали в качестве основы для персонального компьютера IBM Personal Computer XT. Морзе никогда больше электронными разработками не занимался, последующие годы он отдал скоромной жизни кабинетного ученого, занятого вопросами исторической и социальной демографии.

Ну а популярный ныне термин x86 появился вместе с 80386 в 1985 году. Это был первый образец 32-разрядной архитектуры IA-32. В 2003 году компания AMD выпустила первый процессор Athlon 64, и вместе с ним укрепился термин x86-64. Всего за 30 лет истории насчитывают десять поколений процессоров архитектуры x86.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями