Робот Willow Garage напоминает несколько кусков металла, неуклюже скрепленных друг с другом; однако внешний вид и функциональность -- разные вещи

Одна из первоочередных задач заключается в том, чтобы сконструировать десять экземпляров робота и разослать их исследователям из университетов в качестве общей платформы, которая в последующем будет модернизироваться и улучшаться. "Мы намерены предложить платформу, интегрированную с самым лучшим инструментарием программирования роботов с открытым кодом", -- пояснил директор Willow Garage Стив Казенс.

Казенс продемонстрировал видеосъемку первого прототипа Willow Garage, который передвигается на колесах и отличается "невероятной прочностью". Он способен перемещаться по любому зданию, оборудованному в соответствии с требованиями американского законодательства о людях с ограниченными возможностями, и выполнять самые разные полезные функции.

В Willow Garage поддерживают тесные контакты с участниками проекта Стенфордского университета STAIR (Stanford Artificial Intelligence Robot). Компания выделила 850 тыс. долл. На исследования лаборатории Stanford Computer Science Lab. Основана Willow Garage Скоттом Хассаном, в свое время помогавшим Ларри Пейджу и Сергею Брину разрабатывать технологию, которая легла в основание Google.

Располагающий частными инвестициями Казенс отметил, что извлечение прибыли не является первоочередной целью компании. Проект можно будет считать успешным, если он приведет к созданию полезной технологии. Пусть даже в конечном итоге заработает на нем кто-то другой.

В ходе видеопрезентации Казенс продемонстрировал умение робота пылесосить, собирать с пола игрушки, доставать посуду из посудомоечной машины, а также кадры, на которых он открывает бутылку холодного, освежающего пива.

В то время как разработчики других роботов стремятся придать своему детищу образ человека, передвигающегося на ногах, а не на колесах, машина Willow Garage напоминает несколько кусков металла, неуклюже скрепленных друг с другом. Однако внешний вид и функциональность -- разные вещи. При современном развитии технологий роботы с похожими на человеческие ногами оказываются далеко не так полезны, а значит, с этим Willow Garage может и подождать. Когда же инженеры сумеют эффективно решить эту задачу, можно будет подумать и о том, как приделать роботу ноги.

"Наша цель заключается в том, чтобы уже сегодня представить полезного робота, -- пояснил Казенс. -- Из научно-исследовательских лабораторий мы хотим как можно быстрее переместить такие машины в дома".

Робот Willow Garage, показанный в видеоролике, еще не способен действовать автономно. Скорее это демонстрация аппаратных возможностей. А вот второй вариант, который должен появиться в конце текущего года, уже будет направлен на изучение исследователям.

Робот сможет одновременно определять свое местоположение и составлять карту местности. Технология SLAM (simultaneous localization and mapping) позволит ему формировать карту неизвестной среды и безопасно перемещаться в новой области. Камеры и лазерные сканеры в сочетании с базой данных изображений помогут роботу распознавать объекты перед вступлением с ними в контакт. Собирая с пола игрушки, он должен уметь различать элементы конструктора Lego и знать, куда их следует складывать.

"Роботу нужно иметь понятие о том, что представляет собой Lego, -- пояснил Казенс. -- Мы подходим к моменту, за которым открывается возможность обучения визуальной системы робота".

Казенс вспомнил время, когда молодые люди весь день проводили в гараже, возясь со своим автомобилем. Ужесточение правил автомобильной безопасности сделало подобную практику более рискованной, что же касается Willow Garage, любой достаточно подготовленный человек может без какого-либо ущерба для себя осваивать эту платформу и искать новые пути ее использования. Аналогичным образом разработчики программного обеспечения постоянно находят новые способы использования персонального компьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями