Системы HP Integrity NonStop BladeSystem работают под управлением специализированной операционной системы NonStop Kernel

Приложения в системе NonStop могут быть запущены одновременно, к примеру, на двух синхронно работающих процессорах. Если один из процессоров выходит из строя, система перемещает нагрузку на оставшийся, не пропуская ни одного такта работы. Системы NonStop масштабируются до 4 тыс. процессоров и способны поддерживать даже троекратную избыточность.

Генеральный менеджер подразделения критически важных бизнес-систем HP Мартин Финк заявил, что в компании намерены сделать технологии обеспечения бесперебойной работы важных систем доступными на более дешевом оборудовании. Это, в свою очередь, станет частью стратегии под названием «Экономика масштабов и критически важные бизнес-системы»; именно она была заявлена как основная тема конференции.

Как говорит Финк, это система класса мэйнфрейма на серверах-лезвиях, и она «позволит клиентам получить гораздо более высокую производительность при существенно меньших требованиях к оборудованию и низкой стоимости всей системы по соотношению цена-производительность».

Новая система называется Integrity NonStop BladeSystem, или просто NB50000c. В HP заявляют, что производительность и энергетическая эффективность серверов-лезвий на процессорах Itanium такова, что снижает стоимость почти вдвое. Системы NonStop работают под управлением специализированной операционной системы NonStop Kernel (NSK). На платформу Itanium компания перенесла эту операционную систему в 2005 году.

Постепенно в HP намереваются предоставить пользователям возможности применения в NB50000c и других типов серверов-лезвий, помимо NonStop. Например, можно будет добавить серверы под управлением ОС Windows или Linux. Новые функции будут вводиться постепенно, и следующие объявления на эту тему можно ждать через шесть-девять месяцев.

Технология NonStop разработана компанией Tandem Computers, которую впоследствии купила Compaq Computer. А в 2002 году сама Compaq была куплена компанией HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями