Использованное при проведении теста оборудование Infinera DTN отвечало за коммутацию и транспортировку трафика из выставочного зала в принадлежащую XO магистральную сеть DWDM

В XO сделали это, передавая сигналы 100 Gigabit Ethernet через замкнутый сегмент сети с плотным волновым мультиплексированием (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM), проходящий из выставочного зала NXTComm08 в Лас-Вегасе до Лос-Анджелеса и обратно. Как пояснили представители XO, при проведении теста было использовано оборудование Infinera DTN, которое отвечало за коммутацию и транспортировку трафика из выставочного зала в принадлежащую XO магистральную сеть DWDM. Для генерации сигналов 100 Gigabit Ethernet, которые транслируются по кольцевой сети, XO применяет специальный пакет решений, разработанный компанией Ixia, выпускающей продукты для тестирования волоконно-оптических систем.

Как подчеркнул директор XO по технологиям Ренди Никлэс, цель данного проекта – показать, как можно доставлять трафик 100 Gigabit Ethernet с применением существующих в настоящее время сетевых инфраструктур. Для того чтобы посылать и получать сигналы 100 Gigabit Ethernet с использованием множества длин волн, каждая из которых несет 10-гигабитный трафик, используется система передачи данных компании Infinera с микросхемами PIC (Photonic Integrated Circuit). Данная система способна дефрагментировать оптический поток и передавать его компоненты таким образом, чтобы в пункте назначения их можно было вновь корректно собирать.

Более того, архитектура виртуализации Infinera Bandwidth Virtualization способна отделять сервисы пропускной способности оптических каналов от их физической транспортной инфраструктуры. Оптическая сеть Infinera содержит фактически "пул" каналов с различной пропускной способностью, способных обеспечивать необходимое для передачи данных быстродействие и поддерживать нужные для этого технологии, включая Ethernet, SONET/SDH или волновое мультиплексирование. Таким образом, система способна разделять и агрегирировать длины волн и использовать их для реализации сервисов с различным быстродействием и дальностью связи. Компания Infinera, по словам ее представителей, может обеспечить небольшое количество 10-гигабитных сервисов в городском сегменте своей сети и значительно большее число 40-гигабитных сервисов в той же сети, но проходящей по всей территории страны.

Директор по технологии Infinera Дрю Перкинс считает, что продукты, используемые для проведения данного теста, станут, по-существу, прототипами для спецификаций стандартов 100 Gigabit Ethernet, работа над которыми, как он полагает, вскоре будет закончена IEEE. По словам Перкинса, транспортные сервисы 100 Gigabit Ethernet, используемые в Infinera, еще далеки от того, чтобы стать прототипом для завершающих спецификаций стандарта рабочей группы IEEE 802.3ba, но они очень близки к финальной его редакции, поскольку основаны на базовом стандарте IEEE 100 Gigabit Ethernet.

Другие операторы и производители оборудования связи уже опробовали технологию передачи 100-гигабитного трафика. В прошлом году компания Verizon использовала разработанную в Alcatel-Lucent магистральную DWDM-систему следующего поколения 1625 LambdaXtreme Transport, обладающую быстродействием 10/40 Гбит/c, для передачи "живого" видео на расстояние около 500 км из Тампа в Майами, применяя для этого собственную волоконно-оптическую сеть с быстродействием 100 Гбит/c. В начале года компания Level 3 Communications закончила создание 100-гигабитной сети для проекта Internet2. В отличие от тестовой сети Verizon сеть Internet2 имеет 10 каналов с быстродействием 10 Гбит/c в каждом своем сегменте, обладая возможностью наращивать в случае необходимости производительность до 100 Гбит/c в зависимости от потребности в сетевых ресурсах.

В мае XO объявила о значительном расширении возможностей своих сервисов Ethernet. В настоящее время оператор предлагает услуги Ethernet с быстродействием от 10 Мбит/с до 10 Гбит/c, используя для этого собственную волоконно-оптическую сеть протяженностью почти в 30 тыс. км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями