Это программное обеспечение позволяет оформлять используемое на предприятии настольное приложение в виде одного исполняемого файла. Конечный пользователь сможет сам его установить и запустить, не внося никаких изменений в операционную систему машины, например, в файлы системного реестра или файловую систему.

Идея состоит в том, чтобы устранить риск ошибок в конфигурировании, которые в состоянии вывести из строя уже ранее установленные настольные приложения, а также возможности сократить объем тестирования, которое должны выполнять ИТ-администраторы, прежде чем установить новое приложение.

VMware приобрела это программное обеспечение в начале года с покупкой компании Thinstall. В середине июня VMware объявила о присвоении этому продукту новой торговой марки ThinApp и о том, что новая версия, ThinApp 4, поступит в продажу в течение ближайшего месяца.

Отдел ИТ может оформить приложение в виде пакета в ThinApp, а затем установить этот пакет на компьютерах, работающих практически с любой версией Windows, в том числе XP и Vista, как подчеркнул Джерри Чен, директор VMware по корпоративным настольным системам. Кроме того, благодаря ThinApp на одной машине могут выполняться две версии одной и той же программы, благодаря чему, например, пользователь, если захочет, может работать с Internet Explorer 6 и 7 на одной и той же машине.

Один из недостатков состоит в том, что виртуализованные приложения не могут взаимодействовать друг с другом, поскольку они работают в своей собственной автономной виртуальной среде. Если пользователь запустил, например, виртуализованный Microsoft Word, и щелкнул по Web-ссылке в этом документе Word, то приложение не может вызвать Internet Explorer, для того чтобы открыть Web-страницу.

В ThinApp 4 новая функция, получившая название Application Link, позволяет администраторам создавать такие ссылки между виртуализованными приложениями. Администратор позволяет создать отдельный пакет для Java или компонентов .Net и совместно использовать их в различных виртуализованных приложениях.

Другое серьезное усовершенствование новой версии – функция Application Sync для доставки исправлений и других обновлений.

«Все, что мне нужно сделать – это виртуализовать новую версию, отправить ее на Web-сервер, а затем существующая версия определит, что есть изменения и загрузит различия», - пояснил Чен.

Майкл Розе, аналитик IDC, отметил, что такие продукты, как ThinApp, весьма перспективны, но, по его словам, вполне возможно, что их появление несколько преждевременно, поскольку большинство людей пока осваивают базовые возможности виртуализации настольных систем.

«VMware как бы заранее предлагает прекрасную разработку, но я не думаю, что сейчас она заинтересует многих, - сказал он. – Настольные среды действительно очень сложны, и я не думаю, что эти платформы стали достаточно зрелыми, чтобы действительно получить широкое распространение. Так непременно произойдет, но это вопрос времени».

Ронни Колвилл, ведущий аналитик компании Gartner, высказалась не столь категорично. По ее словам, виртуализация приложений, которая пока не столь популярна как другие технологии виртуализации, в ближайшее время может заинтересовать очень многих. По прогнозам Gartner, к 2010 году виртуализацию приложений будут использовать 50% крупных компаний.

ThinApp будет конкурировать с программным обеспечением Microsoft Application Virtualization, ранее называвшемся SoftGrid, которую корпорация приобрела вместе с компанией Softricity.

Аналитики отмечают, что решение Microsoft, как и аналогичный продукт компании Citrix, которая также работает в этой нише, потребует больших вложений в серверное программное обеспечение. Между тем, ThinApp может использоваться независимо от других продуктов VMware и работает с существующим инструментарием управления ПК от BMC Software, Avocent/LANDesk и других компаний.

В будущем VMware может объединить компоненты ThinApp со своим программным продуктом Virtual Desktop Infrastructure (VDI), как считает Колвилл. VDI предназначен для другого вида виртуализации, при которой образ настольной системы размещается на сервере, и конечные пользователи могут обращаться к нему удаленно.

По словам Колвилл, подобные размещаемые на сервере виртуализованные настольные системы, как правило, требуют выбрать «все или ничего» при передаче по сети крупной программной конфигурации. Технология ThinApp позволяет VMware предоставлять отдельные части образа настольной системы, заключенные в своего рода «виртуальные пузыри», что оптимизирует их доставку.

Клиентские лицензии на ThinApp 4 стоят 39 долл. в расчете на настольную систему. Предприятию также потребуется ThinApp Virtualization Suite для пакетирования приложений, который стоит 5 тыс. долл. и включает 50 клиентских лицензий. По словам Роуза, пользователи Thinstall, с которыми он беседовал, подтвердили, что оформлять в пакеты приложения для доставки с помощью ThinApp, довольно просто.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями