Toshiba, представляя 1,8-дюймовые диски увеличенной емкости, не намерена упускать бурно растущий рынок ультрамобильных компьютерных систем

Модель MK8017GSG с одной пластиной емкостью 80 Гбайт и накопитель MK1617GSG, оснащенный двумя пластинами общим объемом 160 Гбайт, поступят к производителям компьютерных систем и реселлерам в августе. Цены на новые диски пока не сообщаются.

Как пояснила менеджер подразделения Toshiba Storage Device Division по маркетингу Патти Ким, новый накопитель с одной пластиной придет на смену модели MK8016GSG с двумя пластинами, которая была представлена в феврале и также имеет емкость 80 Гбайт. Плотность записи данных у нового диска доведена до 246,8 Гбит на кв. дюйм, в то время как у старой модели она составляла 182,8 Гбит на кв. дюйм.

Новое устройство весит 60 граммов и имеет одну головку чтения/записи, что делает его более подходящим для ноутбуков по сравнению со своим предшественником, который весил 62 грамма и имел две головки.

Оба новых накопителя оснащены интерфейсом Serial ATA с пропускной способностью 3 Гбит/с, имеют среднее время поиска 15 миллисекунд, 8 Мбайт кэш-памяти и скорость вращения 5400 оборотов в минуту. Энергопотребление модели емкостью 160 Гбайт составляет 0,0028 Вт/Гбайт, а модели емкостью 80 Гбайт -- 0,0056 Вт/Гбайт.

По прогнозам аналитиков IDC, достижения, которых в течение ближайших нескольких лет удастся добиться разработчикам мобильных процессоров и технологий беспроводной связи, будут способствовать значительному повышению спроса на тонкие и легкие мобильные компьютеры. В опубликованном в мае отчете говорится, что объемы поставок таких устройств к 2012 году возрастут до 26 млн единиц.

По словам Ким, компания Toshiba также намерена адекватно реагировать на растущий интерес со стороны потребителей к увеличению емкости хранения данных для планшетных компьютеров и карманных устройств с выдвижным экраном и ярким общим дизайном.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями