Информационная система Intellipedia, созданная в ЦРУ, работает уже два года и постепенно набирает популярность в американских спецслужбах

Но, когда представители Центрального разведывательного управления США приступили к реализации проекта Intellipedia, напоминающего Wikipedia и ориентированного на аналитиков и агентов, им пришлось столкнуться с очень жесткой критикой.

"Нас называли предателями, вплоть до того, что на нас возлагали вину за раскрытие информации, которое может привести к гибели людей", -- сообщил на конференции Enterprise 2.0 Conference руководитель проекта Intellipedia Дон Бурк.

"Использование подобных инструментов при налаживании контактов с тайными агентами представляет собой особое искусство", -- заметил главный идеолог проекта Intellipedia Шон Деннахи.

Так или иначе участникам проекта Intellipedia удалось преодолеть первоначальные трудности, и теперь у ЦРУ появились пользователи, имеющие права на чтение и редактирование документов различной степени конфиденциальности: совершенно секретных, секретных, документов особой важности в центральном хранилище ресурсов вики, которые дополнены видеоканалом типа YouTube, сайтом фотографий, напоминающим Flickr, а также средствами создания тэгов, блогами и каналами RSS.

Подчеркивая важность системы Intellipedia, в ЦРУ с октября 2007 года проводят совещания по наполнению ее данными. Правда, детали этих совещаний, а также организации, привлекаемые к участию в реализации проекта, представители ЦРУ предпочитают не оглашать.

Бурк сообщил, что в Intellipedia размещен боевой устав ЦРУ 1944 года, в котором содержится руководство по ведению подрывной деятельности. Любопытно, что в этом руководстве агентам рекомендуется содействовать распространению каналов коммуникаций, используемых при принятии решений и отражающих точку зрения, отличную от официальной; в то же время подрывная деятельность может иметь больший успех и в тех случаях, когда агенты мешают налаживанию взаимодействия между сотрудниками организации.

По иронии судьбы сегодня многие организации без всяких диверсантов, по собственной воле придерживаются политики, которая препятствует внедрению инструментальных средств Web 2.0.

"В крупной организации всегда найдется кто-нибудь, кто скажет 'нет', -- пояснил Бурк. -- Причем изменить здесь что-либо довольно затруднительно, потому что почти всегда такие люди находят себе поддержку. Механизмы Web 2.0 позволили создавать новые пути для диалога, развивать новые идеи".

Intellipedia позволяет аналитикам делиться мыслями и документами, которые в дальнейшем могут редактироваться и другими людьми. Как и в Wikipedia, за вносимыми правками здесь легко установить контроль.

Intellipedia построена на базе того же самого программного обеспечения с открытым кодом, что и Wikipedia. Читать сообщения здесь может любой, кто имеет доступ к соответствующим сетям. А редактировать информацию разрешается лишь тем пользователям, которые прошли процедуру аутентификации.

"Реализация данной инициативы способствовала укреплению связей между коллегами, -- отметил Деннахи. -- Теперь, когда вы видите, что кто-то редактирует страницу, в которую и вы внесли свой собственный вклад, можно оглядеться и посмотреть, что еще сделал этот человек, где лежит область его интересов. Таким образом формируется сообщество аналитиков, а не тайных агентов".

Разведывательное управление Министерства обороны США также использует Intellipedia в своей деятельности.

По словам Деннахи, Intellipedia имеет целый ряд важных отличий от Wikipedia. Прежде всего, Intellipedia не ограничена только функциями формируемой членами сообщества энциклопедии. Пользователи могут создавать свои страницы в рамках тех или иных рабочих групп, что помогает им обсуждать интересующие их вопросы и поддерживать взаимодействие.

"Как правило, нам приходится иметь дело не с фактами, -- указал он. -- Скорее мы сталкиваемся с загадками и головоломками. Каждый член сообщества работает над темой, имеющей жизненно важное значение для национальной безопасности. Мы хотим сформировать такое интеллектуальное сообщество, в котором каждый вносил бы в Intellipedia свой кусочек знаний".

Во многих организациях в защиту инструментов Web 2.0 выступает молодое поколение, в то время как люди солидного возраста всячески избегают их, но в ЦРУ дела обстоят иначе. Человеку, который внес наибольший вклад в развитие Intellipedia, исполнилось уже 69 лет.

"Мы не раз видели, как 23-летние сотрудники, приходя на работу в ЦРУ, буквально через несколько месяцев уже полностью принимали существующую здесь культуру, -- отметил Бурк. -- Они хотели ей соответствовать. От настроя, который был им присущ до того, как они переступили порог заведения, не оставалось и следа. А люди, карьера которых клонится к закату, находят в себе силы, чтобы с помощью новых инструментов передать приходящему им на смену поколению накопленные знания".

Организациям, заинтересованным в продвижении концепции Enterprise 2.0, ветераны ЦРУ советуют начать с малого - ресурс Intellipedia, к примеру, непосредственно после ввода в эксплуатацию представлял собой список официальных аббревиатур, которые предполагалось расшифровывать пользователям -- и поощрять переход от существующих бизнес-процессов (в частности, от повсеместно используемой электронной почты) к новым инструментам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями