IBM не делает секрета из того факта, что воспользовалась технологиями финской компании Solid Information Technology, которая была приобретена в декабре 2007 года

Стоит заметить, что базы данных, размещаемые в памяти, - это отнюдь не новшество, и IBM не делает секрета из того факта, что она воспользовалась технологией финской компании Solid Information Technology, которую приобрела в декабре 2007 года.

В Solid сделали себе имя на продаже встроенных СУБД с размещаемым в памяти ядром, позволяющим хранить и извлекать данные из основной памяти, что дает этому решению более высокую производительность по сравнению с традиционными системами на базе дисков. Благодаря таким характеристикам IMDB широко применяются в приложениях, требующих очень короткого времени обработки, таких как маршрутизация звонков в телефонной сети или торговля ценными бумагами.

Версия IBM solidDB 6.1 может играть роль кэша для основных реляционных СУБД IBM, в том числе DB2 и Informix Dynamic Server (IDS). С другой стороны, ее можно использовать как автономную, размещаемую в памяти СУБД. Поскольку данные хранятся в оперативной памяти, то, как утверждают в компании, solidDB поддерживает десятки тысяч транзакций в секунду при времени ответа в несколько микросекунд.

Для того чтобы использовать solidDB в качестве кэша для DB2 или IDS, пользователь должен определить множество таблиц базы данных, к которым необходимо обеспечить самый быстрый доступ. Например, пользователь может выбрать десять критичных к производительности таблиц. После того как эти таблицы указываются в схеме DB2 или IDS, коннектор solidDB может загружать данные из DB2 или IDS и предоставлять их приложению с «фантастической скоростью».

solidDB допускает масштабирование; это достигается за счет разделения базы данных между несколькими серверами. Например, крупная база данных клиентов, содержащая записи о миллионе пользователей, может быть разделена на четыре экземпляра solidDB Cache (в каждом из которых хранится информация по 250 тыс. клиентов).

Надежность баз данных гарантируется благодаря применению двухузловой конфигурации. Это позволяет solidDB поддерживать две копии данных, которые всегда синхронизируются между двумя узлами solidDB.

«Мы гарантируем высокий уровень готовности, - подчеркнула Паола Лубет, директор IBM по маркетингу продуктов solidDB. – База данных может работать в среде из двух узлов, а в случае аппаратного сбоя транзакции переносятся с одного узла на другой менее чем за одну секунду».

Несомненно, на рынке IMDB, кроме IBM, работают и другие производители. Например, корпорация Oracle в июне 2005 года приобрела конкурента Solid Information Technology, компанию TimesTen. Среди свободно распространяемых решений категории IMDB можно отметить, например, FastDB, MonetDB, H2 и HSQLDB. Впрочем, аналитики уверены, что IBM вовсе не опоздала с выходом на этот рынок.

Карл Олофсон, вице-президент IDC по исследованиям в области программного обеспечения управления и интеграции данных, полагает, что нет оснований беспокоиться: "На самом деле рынок IMDB все еще только формируется».

По его оценкам, на долю IMDB приходится от 0,5 до 1% всего рынка баз данных.

«Размещаемые в памяти СУБД нельзя рассматривать как замену корпоративным СУБД, - считает Олофсон. – Такие решения требуются только в конкретных ситуациях. Это инструменты достижения определенной цели, и они дополняют портфель средств для управления базами данных любого производителя».

Свою размещаемую в памяти СУБД в IBM планируют выпустить 24 июня, но пока не сообщает о ее стоимости. Как правило, IMDB – это дорогостоящее решение, но Лубет уверяет, что такая ситуация сохранится недолго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями