У мининоутбуков две беды — неудобная клавиатура и маленький экран; в E-Lead Electronic решили справиться с обеими

"Это замечательные машины, но у них две проблемы: слишком маленькие клавиатура и экран, так что прочесть написанное на странице и набрать что-либо становится очень сложно", - пояснил Том Хуанг, менеджер по продажам компании E-Lead.

Эта компания разработала свой собственный мининоутбук, Noahpad EL-460, имеющий экран с диагональю 7 дюймов, в котором использованы различные технологические решения для устранения этих недостатков.

Первое решение предполагает воспроизводить на 7-дюймовом экране Noahpad экран диагональю 10 дюймов. Слова и картинки становятся больше, правда, для того, чтобы увидеть все области экрана, пользователю придется использовать ролик прокрутки.

Второе решение не столь обременительно и представляет собой весьма необычную "программную" клавиатуру, которая также может выступать в роли сенсорной панели. Клавиатура разделена пополам, поэтому пользователь может, двигая пальцем налево-направо или вверх-вниз по левой стороне, перемещаться по странице на экране. Правая половина клавиатуры служит для управления курсором, как сенсорная панель на других ноутбуках.

Для того чтобы устройством было удобно пользоваться людям с крупной кистью и пальцами, в E-Lead отказались от редко используемых клавиш, в частности, от функциональных клавиш, а оставшиеся выполнили в раскладке QWERTY, сделав их того же размера, что и на стандартном ноутбуке. Пользователь должен провести пальцем по различным участкам клавиатуры для выполнения задач, которые обычно выполняются при нажатии на клавиши, отсутствующие на данной клавиатуре.

Например, перемещение пальца в обратном направлении в верхнем правом углу клавиатуры равносильно нажатию на клавишу возврата (backspace). Если развести два пальца, оставляя их прижатыми к клавиатуре, то изображение будет увеличено, если сдвинуть – уменьшено.

Сокращенная клавиатура на Asus Eee PC, которая приобрела характер стандарта для мининоутбуков, не помешала успешным продажам этого устройства, а клавиатура на устройстве E-Lead требует определенного привыкания. Однако могут найтись пользователи, которые хотели бы иметь действительно небольшой ноутбук, но с полноразмерной клавиатурой.

На Noahpad предустанавливается Windows XP или Linux, он оснащается процессором Via C7 с тактовой частотой 1 ГГц и жестким диском емкостью до 120 Гбайт. Компьютер поддерживает 802.11b/g Wi-Fi и Bluetooth и имеет два USB-порта, модуль чтения SD и VGA-порт. Весит Noahpad 0,8 кг.

В июне это устройство поступит в продажу на Тайване, а в июле появится в магазинах Японии, после чего его начнут поставлять в страны Европы. Стоить Noahpad, по словам Хуанга, будет около 550 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями