Обе компании провели совместную пресс-конференцию перед открытием выставки Computex в Тайбэе, где рассказали об использовании своих процессоров в мобильных Internet-устройствах (Mobile Internet Device, MID). Это новый класс систем, который включает в себя смартфоны старшего класса, небольшие планшетные ПК и мини-ноутбуки.

ARM и TI уже давно сотрудничают в создании смартфонов, но их продукты пока не используются в таких ноутбуках, как ASUS Eee PC, оснащаемых процессорами Intel. Однако, как заявил Сешу Мадхавапедди, генеральный менеджер подразделения TI Mobile Internet Devices, к концу этого года ситуация изменится.

Он сказал, что в этом году производителями будут анонсированы все разновидности MID (в том числе и мини-ноутбуки) на базе процессора TI OMAP 3, основанного на ядре ARM. Мадхавапедди, однако, не назвал ни одного из этих производителей.

Появление таких устройств приведет к обострению конкуренции между Arm и TI, с одной стороны, и Intel – с другой. Именно Intel ввела понятие MID и пропагандирует Atom как наилучший процессор для этих устройств. Действительно, Intel пытается укрепиться на рынке более дешевых устройств с помощью Atom и играть более заметную роль на рынке смартфонов. В то же время ARM, TI и другие производители процессоров для телефонов надеются выйти на рынок устройств более высокого класса и потеснить Intel в секторе небольших мобильных компьютеров. Компания Qualcomm, еще один лицензиат ARM, объявила об аналогичных планах.

"OMAP 3 прекрасно подходит для всех устройств, которым необходима беспроводная связь, широкие возможности работы в Web и низкий уровень энергопотребления", - заявил Мадхавапедди, имея в виду новейший процессор TI. – И совершенно не важно, какой у него экран - 3,5 дюйма или 8 дюймов".

В ARM и TI уверены, что их опыт работы по удовлетворению требований к энергопотреблению и поддержке беспроводной связи в мобильных телефонах позволяет им стать серьезными конкурентами на рынке MID. Процессоры ARM, как правило, отличаются меньшей энергоемкостью, чем процессоры Intel, заметил Боб Моррис, директор ARM по маркетингу мобильных компьютерных систем. В частности, Моррис подчеркнул, что процессоры на базе нового ядра ARM Cortex-A8 потребляют меньше энергии, чем Intel Atom.

Когда пользователи переводят устройство в режим ожидания, Cortex-A8, по словам Морриса, сохраняет последнюю используемую информацию на внешнюю память DRAM, что позволяет полностью отключить процессор ARM и тем самым экономить энергию. Он утверждает, что процессор Atom потребляет незначительное количество энергию даже тогда, когда устройство находится в режиме ожидания.

В следующем году ARM намерена выпустить обновленную архитектуру Cortex-A9. Это будет многоядерная архитектура, которая позволит таким производителям, как TI, использовать до четырех ядер ARM в одной микросхеме.

Несмотря на то что микросхемы на базе архитектуры ARM уже широко применяются в небольших планшетных устройствах вроде Apple iPod Touch и Nokia N800, в сегменте мини-нотбуков Intel пока остается лидером. Помимо того что процессоры последней раньше появились на рынке в Eee PC и в других продуктах, производители устройств на базе микросхемы Intel могут выбирать из более широкого спектра программного обеспечения, в том числе Windows XP, которая сейчас на устройствах ARM не работает.

TI сосредоточивает свои усилия на Linux, пояснил Мадхавапедди. На вопрос, пытается ли компания в своих лабораториях запустить Windows XP на процессорах OMAP, он не ответил.

OMAP 3 имеет четыре процессорных ядра на одной микросхеме: Cortex-A8 и три отдельных ядра для мультимедиа, графики и обработки изображений. Это позволяет процессору воспроизводить видео высокого разрешения или выводить трехмерные изображения для игр, при этом адаптируя их к возможностям небольших устройств.

Сейчас ARM рассматривает Intel в качестве своего непосредственного конкурента и в ответ пытается создать более полную программную экосистему вокруг своих продуктов. Как правило, устройства MID, несмотря на небольшой размер, по своей функциональности аналогичны ПК, поддерживая в том числе полнофункциональный браузер и офисные приложения.

На пресс-конференции отмечалось, что ранее в ARM практически не упоминали о конкуренции непосредственно с Intel. "Весь прошедший год мы об этом не говорили, но мы анализировали и обдумывали ситуацию и больше не намерены молчать", - подчеркнул Моррис.

В любом случае карманными устройствами конкуренция не ограничится. По словам Морриса, производители серверов, стремящиеся сократить уровень энергопотребления в своих продуктах, ведут с ARM переговоры о возможности использовать ее процессорную архитектуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями